VITRAUX DE LA CHAPELLE DE L'HÔPITAL SAINT-JOSEPH

25 - Pontarlier

• Auteur(s) : Laurence de Finance

Historique

Sur l'initiative de soeur Madeleine Vandel, bienfaîtrice de l'hôpital et de la congrégation, l'architecte parisien Edouard Berrard entreprend l'élévation de la chapelle en 1894. La consécration de l'édifice eut lieu deux ans plus tard, le 14 octobre 1896, par monseigneur Touchet, évêque d'Orléans. Les vitraux venaient d'être posés par le peintre-verrier parisien Félix Gaudin.
1894
1896

Félix Gaudin, peintre-verrier et mosaïste. Né à Paris le 10 février 1861, mort à Châtenoy-le-Royal (Saône-et-Loire) le 15 septembre 1930.

Edouard Bérard, architecte. Né le 24 janvier 1843, mort à Paris le 14 janvier 1912. À l’école des beaux-arts de Paris, Bérard est l’élève de Lacroix, Lisch et Viollet-le-Duc. Architecte de la ville de Besançon de 1878 à 1883, il y est nommé architecte diocésain le 26 juin 1882. Architecte en chef des Monuments historiques.

• vitrail
  • en plein cintre