VERRIÈRE : PANNEAU D'ANTIQUAIRE (N° 53.27.1)

90 - Belfort

• Auteur(s) : Martine Callias Bey

Historique

Le musée d'art et d'histoire de la ville de Belfort occupe le bâtiment de la caserne élevée, en 1826, à l'emplacement du vieux donjon et de ses bâtiments annexes ; derniers vestiges du château féodal de Belfort, ceux-ci avaient été transformés et entourés par Vauban d'un système de fortifications encore visibles. L'ensemble du château, propriété militaire, fut vendu, en 1962, à la ville qui y transfera, en 1976, les collections du musée municipal historique provenant de la Société belfortaine d'émulation, enrichies de collections d'armes et de souvenirs de la guerre de 1914-1918. Quelques vitraux y sont conservés, deux panneaux ont été assemblés et donnés, en 1953, par Monsieur Coudard, verrier employé à l'atelier Lorin, de Chartres ; une collection de vitraux civils suisses a été léguée, d'autre part au musée en 1959, par Madame Prinet. Ils sont presque tous exposés dans la salle d'archéologie du musée. Cette verrière, don de M. Coudard, est un assemblage de fragments de la fin du 15e siècle (tête de roi barbu) et du 16e siècle dans un cadre de bois.

Assemblage de fragments des 15e et 16e siècles dans un cadre de bois.
  • vitrail