VERRIÈRE : BAIE 3

25 - Nans-sous-Sainte-Anne

• Auteur(s) : Laurence de Finance

Historique

L'église, construite en majeure partie entre 1463 et 1500 pour la famille des Montrichard, garde le souvenir de ses fondateurs par les armoiries plusieurs fois répétées aux voûtes de l'édifice et sur un vitrail de 1480 environ. Entre 1888 et 1900, elle s'enrichit de nouveaux vitraux posés par J. Beyer, mais c'est E. Didron que l'on choisit pour restaurer et compléter le vitrail de la fin du 15e siècle. Du 15e siècle, datent l'amortissement et la tête de lancette : quelques éléments du décor architectural (à gauche) et écu aux armes de la famille des Montrichard. Le reste de la fenêtre est d'Edouard Didron (1889) et reprend le style de la fin du 15e siècle : Annonciation dans un encadrement d'architecture de style Renaissance et bordure du 19e siècle. Oeuvre restaurée aux frais de Gabriel de Montrichard.

Edouard-Amédée Didron, peintre-verrier à Paris. 19e siècle.

1 lancette trilobée.