VERRIÈRE : BAIE 1

39 - Charnod

• Auteur(s) : Martine Callias Bey

Historique

L'église de Charnod du début du 16e siècle, dotée par la famille de Bussy, seigneurs de Montgefond de 1504 à 1539 et dont on retrouve l'écu dans la chapelle nord, fut reconstruite au début du 18e siècle. Des vitraux d'origine, il ne reste que des anges dans un tympan de la chapelle de Montgefond.

2 lancettes (à vitrerie losangée) surmontées d'1 tympan ajouré.
  • vitrail
  • lancette
  • tympan ajouré
  • verrière à losanges
Iconographie :

• Aux mouchettes du tympan sont représentés 2 anges tenant les instruments de la Passion et au soufflet, la Sainte Face ou linge de Véronique.
  • instruments de la Passion
  • ange
  • Sainte Face
  • sainte Véronique : Sainte Face
  • Passion
  • mauvais état, grillage de protection

Source(s) documentaire(s)

• Rousset Alphonse, Dictionnaire [...] des communes [...]. Tome I, Département du Jura : [Abbaye-Damparis-Château-Chalon], 1969
    Rousset, Alphonse. Dictionnaire géographique, historique et statistique des communes de la Franche-Comté et des hameaux qui en dépendent, classés par département. Tome I, Département du Jura : [Abbaye-Damparis-Château-Chalon]. Paris : F.E.R.N., 1969, fac-sim. de l'éd. de Besançon : Bintot, 1854

• Lacroix, Pierre. Eglises jurassiennes romanes et gothiques : histoire et architecture. Besançon : Cêtre, 1981
  • Bégule, Lucien. Les vitraux du Moyen Age et de la Renaissance dans la région lyonnaise, et spécialement dans l'ancien diocèse de Lyon. Paris, 1911

Dénomination : verrière