USINE MÉTALLURGIQUE DITE FORGES DE LA CLIE, CENTRALE HYDROÉLECTRIQUE

39 - Pont-du-Navoy

9 rue des Forges

Historique

Les forges de la Clie et le haut fourneau sont mentionnés dans un bail du 6 décembre 1704. En 1780, un arrêt du conseil d'Etat autorise le rétablissement du haut fourneau et des anciennes forges. Celles-ci sont acensées à la famille Olivier et reconstruites vers 1782-1784. Le haut fourneau est relevé (il produira 200 tonnes de fonte en 1788), quatre feux de forge, des logements d'ouvriers et un moulin sont construits et un canal d'amenée rectiligne, d'une longueur de 750 mètres, est vraisemblablement creusé à cette époque. Entre 1811 et 1823, des logements viennent clôturer l'enceinte des forges au sud. De nouvelles constructions voient le jour dans le 2e quart du 19e siècle : bâtiment des bureaux et logements d'ouvriers, magasin à charbon à l'est, bâtiment de la soufflerie, ainsi qu'une extension du bâtiment du haut fourneau (feux de forges, martinet et menuiserie-charpenterie). Le haut fourneau est mis en chômage vers 1830-1835 alors qu'un 3e feu d'affinerie est en construction en 1838. La production passe de 200 tonnes de fer en 1800 à 500 tonnes en 1832 (fil de fer, fer en barres, verges, cylindres et cercles). Une ordonnance du 11 décembre 1845 autorise le sieur Olivier à maintenir en activité l'usine à fer. Les forges de la Clie rejoignent en 1854 la société des Hauts Fourneaux, Forges et Fonderies de Franche-Comté. Dans la 2e moitié du 19e siècle, un magasin industriel avec quai d'expédition est bâti parallèlement à la tréfilerie. Malgré le rachat en 1936 par la société lorraine des Aciéries de Rombas, les forges de la Clie cessent leur activité en 1938. Les bâtiments liés à la production sont laissés à l'abandon puis supprimés entre 1950 et 1970, à l'exception de l'atelier dit des forges, de l'atelier de réparation (ancien moulin) et du magasin industriel. Une petite centrale hydroélectrique, vraisemblablement construite en 1964, met en jeu deux turbines sur le canal de l'Ain. Certains logements d'ouvriers et le logement patronal ont été vendus à des particuliers.
1784 : 1 haut fourneau. 1845 : 4 foyers d'affinerie, 1 four à réverbère, 1 feu de maréchalerie, 1 tréfilerie (50 bobines), 1 fonderie, 1 cubilot pour la fusion de fonte, 1 clouterie à froid (12 mécaniques), 21 roues hydrauliques, 1 moulin à 5 tournants. 1930 : 4 turbines.
36 personnes en 1800, 65 en 1832, 100 en 1900.

Description

Logement patronal : moellons calcaires, étage carré, toit à croupes et tuiles plates. Logements d'ouvriers : moellons calcaires, enduit partiel, en rez-de-chaussée, à étage carré ou à étage de comble, toit à longs pans, tuiles mécaniques ou plates. Bureau et logement d'ouvriers : étage carré et étage en surcroît, toit à croupes et tuiles plates. Salle des machines (centrale hydroélectrique) : béton armé et terrasse en couverture.
  • énergie hydraulique
  • turbine hydraulique

• Pont-du-Navoy (Jura). Les Forges - Intérieur de la Tréfilerie.
    Pont-du-Navoy (Jura). Les Forges - Intérieur de la Tréfilerie. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle]. Dans : " Champagnole (Jura) et ses environs " / Martine Bellague-Verrière, Lons-le-Saunier : Ed. Marque-Maillard, 1988, p. 57.
  • Plan de détail : haut fourneau, feu de forges d'affinerie et de maréchallerie, cylindres, tour à fer et fonte, soufflet, laminoir, four à réverbère, fenderie, marteaux de forges.
    Plan de détail : haut fourneau, feu de forges d'affinerie et de maréchallerie, cylindres, tour à fer et fonte, soufflet, laminoir, four à réverbère, fenderie, marteaux de forges. Dessin, s.d. [1843]. Echelle 1:100.
  • Pont-du-Navoy (Jura). Les Forges - La Tréfilerie.
    Pont-du-Navoy (Jura). Les Forges - La Tréfilerie. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle]. Dans : " Champagnole (Jura) et ses environs " / Martine Bellague-Verrière, Lons-le-Saunier : Ed. Marque-Maillard, 1988, p. 56.
  • Plan de détail : feux de forges d'affinerie et de maréchallerie, scies anglaises, martinets, soufflets, tréfilerie, marteaux de forges.
    Plan de détail : feux de forges d'affinerie et de maréchallerie, scies anglaises, martinets, soufflets, tréfilerie, marteaux de forges. Dessin, s.d. [1843]. Echelle 1:100.
  • Plan général.
    Plan général. Dessin, s.d. [1843]. Echelle 1:500.
  • Plan de détail : clouterie, cisaillerie, ribe a chanvre, scies, moulins à grains.
    Plan de détail : clouterie, cisaillerie, ribe a chanvre, scies, moulins à grains. Dessin, s.d. [1843]. Echelle 1:100.
  • Pont-du-Navoy (Jura). Les Forges.
    Pont-du-Navoy (Jura). Les Forges. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1926]. Girod éd, par Lardier, C. (photographe)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Rémy Deï Tos, Foucherans (39)
  • Plan du cours de la rivière d'Ain et de la forge du Pont du Navoy.
    Plan du cours de la rivière d'Ain et de la forge du Pont du Navoy. Dessin, 1811. Echelle 1:2000.
  • Vue d'ensemble à la fin du 19e siècle.
    Vue d'ensemble à la fin du 19e siècle. Photographie, 1899-1900. Extraite d'un album de photographies réalisé pour la Société des Forges de Franche Comté (photo n° 13), par De Jongh Frères (photographe)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 61 J

Hydrographie : dérivation de l' Ain