USINE D'HORLOGERIE (USINE DE MONTRES) QUARTIER FRÈRES ET CIE

3 rue Henri Baigue

Historique

La fabrique de montres Quartier Frères est construite dans les années 1930. Fondée en 1928 par Robert John et André Emile Quartier, la SARL Quartier Frères a pour objet "l’exploitation d’une fabrique d’horlogerie et de montres" et s'installe d'abord 37 rue du Chasnot. L'industriel Georges Brutus, implanté aux Brenets (Suisse), entre au capital de la société Quartier Frères en 1930. En juin 1941, la société demande l’autorisation de surélever son atelier d’horlogerie. En 1943, la société est réputée produire des "montres ancre de haute précision", sous les marques déposées Tacite et Q.F. En 1945, une annexe (chaufferie, vestiaire) est construite contre la façade ouest de l’atelier. En 1947, une nouvelle demande d’agrandissement porte sur la construction d’un bâtiment avec un local d’archives et un garage au rez-de-chaussée, et un magasin avec vestiaire et WC à l’étage. En 1966, les sociétés d'horlogerie Lip, Sobihor, Friez-Prudhon, Pilote SA, Lacorda et Quartier Frères créent la société Electra SA. Le siège social est fixé 26 rue Proudhon mais les montres Electra sont produites jusqu'en 1968 dans l'usine de la rue Baigue. Suite au transfert de la fabrication dans l'usine Lip de Palente (IA25001830) en 1968, il semble que la production d'horlogerie prenne fin sur le site. Il a ensuite été occupé par l’Agence Nationale Pour l’Emploi, avant d’être vendu en 2002 à une société de biotechnologie (aujourd’hui RD-Biotech), qui occupe encore les lieux.

Description

Construit en béton armé et parpaing de béton enduit, l'atelier comprend un étage carré et est couvert d'un toit à longs pans, croupes, et tuile mécanique. L'extension construite contre la façade arrière (chaufferie vestiaire de l'usine ?) comprend un étage de soubassement. Le bâtiment (bureaux postérieurs ?) construit contre la façade postérieure est couvert d'un toit-terrasse.

• 1 T 14 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1945)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 1 T 14
  • 1 T 21 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1947)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 1 T 21 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1947)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 1 T 21
  • 1 T 22 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1947)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 1 T 22
  • 4 U 5/235 Justice de paix de Besançon Nord. Actes de société (1918-1936)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 4 U 5/235
  • 491 W 5 Permis de construire. Registre de consignation des permis délivrés (1938-1941)
    Archives communales, Besançon, 491 W 5 Permis de construire. Registre de consignation des permis délivrés (1938-1941)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 491 W 5
  • Annuaire Paris-Bijoux
  • Cent cinquantenaire de la fabrique d'horlogerie de Besançon, 1943
    Cent cinquantenaire de la fabrique d'horlogerie de Besançon. - S.l. [Besançon] : impr. Millot Frères, 1943, 40 p. [Plaquette souvenir éditée par le syndicat de la fabrique d'horlogerie de Besançon à l'occasion du cent cinquantième anniversaire de la fondation de la fabrique d'horlogerie de Besançon].
  • Coustans, Marie-Pia ; Galazzo Daniel. Lip, des heures à conter. - Grenoble : Glénat, 2017, 223 p.
    Coustans, Marie-Pia ; Galazzo Daniel. Lip, des heures à conter. - Grenoble : Glénat, 2017, 223 p.