USINE D'HORLOGERIE (USINE DE MONTRES LUXIA) CRAMER, PUIS PARENT ET CRAMER

41 avenue Carnot

Historique

En 1923, la société en nom collectif Parent et Cramer transfère son siège social au n°41 bis avenue Carnot, dans un bâtiment vraisemblablement construit au début du siècle pour une activité horlogère. Connue sous le nom de Manufacture Luxia, elle avait été fondée en 1921 par Victor Cramer, Louis Parent, fabricants d'horlogerie à Besançon, et Joseph Thum-Picard, horloger à Morteau. Domiciliée 8 rue de l’Industrie, elle a pour objet "l'achat, le commerce, la vente et la fabrication de montres de poche et en général tous les articles d'horlogerie de petit volume". En 1923, Joseph Thum-Picard se retire de la société. En 1929, le siège social est déplacé au 4 faubourg Tarragnoz (IA2500419). Le bâtiment ne semble plus abriter par la suite d’activité industrielle. La société Parent Cramer possédait en 1923 un atelier à Morteau, situé 1 ter rue de l’Helvétie (actuelle impasse Mercier), démoli au début du 21e siècle. A l'exception d'une partie du rez-de-chaussée abritant une surface commerciale, le reste du bâtiment a été converti en logements.

Description

Construit en maçonnerie enduite, le bâtiment ne compte qu'un étage carré, et est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique.
  • maçonnerie

• 4 U 5/230 Justice de paix de Besançon Nord. Actes de société (1919-1932)