USINE D'HORLOGERIE (USINE DE BOÎTES DE MONTRE) SCHNEIDER ET FILS

24 E rue des Cras

Historique

En 1957 ou 1958, la société d’horlogerie Schneider et Fils, spécialisée dans la fabrication de boîtes de montres, fait construire une petite usine rue des Cras (actuel n°24 E). Elle comprend les vestiaires, la réception et un atelier de fabrication au rez-de-chaussée, et un bureau d’études, le service médico-social, une pièce pour le montage et l’expédition, ainsi qu’un second atelier de fabrication, à l’étage. L’affaire avait été fondée vers 1930 par M. Schneider, "fabricant d’outillages", rejoint en 1936 par son fils, lesquels se lancent dans la production de boîtes de montres. La société emploie quatre ouvriers pendant la Seconde Guerre. La SARL Schneider et Fils est créée en 1946, domiciliée 6 rue de la Rotonde. L’affaire est convertie en SA en 1964, et emploie alors 40 ouvriers. L’effectif atteint 50 personnes entre 1970 et 1976, mais la société cesse son activité en 1977. Le bâtiment a été converti en logements.

Description

Construit en parpaing de béton enduit et béton armé, l'édifice comprend un rez-de-chaussée et un étage carré, et est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique.

• 86 W 104 Entreprises de microtechniques de Franche-Comté (4e quart 20e siècle)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 86 W 104
  • 171 W 8 Etablissements classés (1956-1961)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 171 W 8 Etablissements classés (1956-1961)
  • 659 W 8 Les sociétés industrielles à Besançon (décembre 1975)
    Archives communales, Besançon, 659 W 8 Les sociétés industrielles à Besançon (décembre 1975)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 659 W 8
  • Annuaire Paris-Bijoux
  • Poivey Bernard. Etude de la moyenne horlogerie bisontine, 1969.
    Poivey Bernard. Etude de la moyenne horlogerie bisontine. - Université de Besançon, mémoire de maîtrise, 1969, 179 p.

Dénomination : usine d'horlogerie