Télécharger la version PDF

USINE D'HORLOGERIE (USINE DE BOÎTES DE MONTRE) LÉON GENTIL, PUIS MARCEL BARBU, PUIS USINE DE PETITE MÉTALLURGIE FIROBIND FRÈRES, ACTUELLEMENT LOGEMENT

43 avenue Georges Clemenceau

Historique

Juste après la Première Guerre mondiale, Léon Gentil fait construire une fabrique de "boîtes de montres décorées" au 18-20 chemin des Saints (actuellement 43 avenue Georges Clemenceau), au lieu-dit Champforgeron. Léon Gentil apparaît en 1913 comme monteur de boîtes de montres, associé à Jules Gentil, installés au 49 rue Bersot à Besançon (IA25000629). La société Léon G. Gentil semble cesser son activité vers 1928. Les locaux sont occupés peu après par la société d’emboutissage et décolletage Charles Monnier, industriel mortuacien établi à Besançon, qui emploie 21 personnes en 1930. Après la liquidation de cette affaire en 1933 (ou 1934 ?), l’usine est occupée en 1936 par la Société Française des Produits d’Entretien. Dirigée par un dénommé Georges Lacour, elle fabrique du cirage, de l’encaustique et des produits d’entretien. En mars 1939, l’industriel Marcel Barbu installe dans les lieux une fabrique de boîtes de montres (chromage et emboutissage des métaux). En 1940, il part à Valence, en zone libre, fonder une communauté de travail du nom de « Boimondau ». En 1947 est fondée la communauté de travail du Bélier (anciennement Marcel Barbu), "Manufacture de boîtiers de montre en platine – or – argent – staybrite", qui s'installe dans l'usine bisontine. En janvier 1952, la "société coopérative de production à capital et personnel variables" emploie 61 compagnons et 63 postulants, mais connaît des difficultés dès l'année suivante. Après un dépôt de bilan en octobre 1955, elle tente un redressement mais ferme définitivement ses portes en juillet 1957. Peu après (1958 ?), les locaux sont occupés par les frères Marcel et Marc Firobind, qui y implantent une société de fabrication d’articles de ménage en fil de fer (paniers à fritures, dessous de plat, grilles de rôtissoires). La société effectue les travaux d’étamage, de chromage et de nickelage, et emploie une douzaine de personnes sur place, et une cinquantaine à la maison d’arrêt de Besançon. Après la fin d’activité en 1991, les ateliers sont convertis en logements.

Description

Construit en moellon de calcaire partiellement enduit, l'atelier de fabrication est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Lors de sa transformation en logements, des balcons et un escalier ont été ajoutés contre les façades nord et ouest. La maison, adossée au pignon sud, possède un étage carré.

• 3 J 59 Registre de déclarations des faillites (1858-1934)
    Archives communales, Besançon : 33 J 59 Registre de déclarations des faillites (1858-1934)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 3 J 59
  • 5 J 25 Etablissements classés et insalubres (1887-1954)
    Archives communales, Besançon, 5 J 25 Etablissements classés et insalubres (1887-1954)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 5 J 25
  • 5 J 32 Etablissements classés et insalubres (1911-1948)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 5 J 32 Etablissements classés et insalubres (1911-1948)
  • M 1681 Etablissements classés (1932-1939)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 1681 Etablissements classés (1932-1939)
  • 6 U/274 Tribunal de commerce. Actes de société (1930-1946)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : 6 U/274 Tribunal de commerce. Actes de société (1930-1946)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U/274
  • 6 U/486 Tribunal de commerce. Actes de société (1871-1940)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 6 U/486 Tribunal de commerce. Actes de société (1871-1940)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U/486
  • 659 W 8 Les sociétés industrielles à Besançon (décembre 1975)
    Archives communales, Besançon, 659 W 8 Les sociétés industrielles à Besançon (décembre 1975)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 659 W 8
  • Annuaire Paris-Bijoux
  • Annuaire des fabricants d'horlogerie-bijouterie de France et des industries qui s'y rattachent, 1922.
  • Indicateur Fournier du Doubs 1926.
    Indicateur Fournier du Doubs 1926.
  • Daclin, Pierre. La crise des années 30 à Besançon, 1968
    Daclin, Pierre. La crise des années 30 à Besançon. - Paris : les Belles lettres, 1968. 136 p. - [10] f. dépl. : graph., tabl. ; 24 cm. (Annales littéraires de l'Université de Franche-Comté ; 96. Cahiers d'Etudes comtoises ; 13).
  • La communauté de travail du Bélier (1944-1957) / Petitperrin Marie-Rose. - Besançon : Faculté des Lettres, 1996 ; mémoire de maîtrise : histoire : Besançon : 1996

Dénomination : usine d'horlogerie