USINE D'HORLOGERIE (USINE DE BOÎTES DE MONTRE) ALBER

11 rue de la Grette

Historique

Ressortissant suisse, Edgar Alber établit une petite fabrique de boîtes de montres dans le centre historique de la ville. En 1929-1930, il fait construire une fabrique d’horlogerie chemin de Canot (actuelle rue de la Grette) par l’entreprise Denis (chemin du Polygone). L'établissement se spécialise dans les boîtiers de montres pour dames en métaux précieux, gravés, avec émaux. En février 1934, un permis de construire est déposé pour "surélever l’immeuble et agrandir la baie donnant sur le chemin du Petit Chaudanne". En mars 1940, une nouvelle demande porte sur l’agrandissement de l’immeuble à usage d’atelier. Pendant la Seconde Guerre mondiale, la société emploie une quarantaine d'employés et fabrique des boîtes de montres en acier, ainsi que des boîtiers étanches. Dans l'après-guerre, elle emploie entre 50 et 60 ouvriers. A la mort d'Edgar, l’affaire est reprise par ses fils André et Marcel Alber, qui fabriquent également des fournitures et de l’outillage pour boîtes de montres. L'effectif monte à 80 personnes en 1960. La société semble disparaître vers 1970, bien qu’une société "Usine nouvelle de montres (boîtes montres)" soit présente à l’adresse en 1988. L’immeuble a été converti en logements.

Entreprise Denis (chemin du Polygone), active à Besançon en 1930.

Description

La construction consiste en un logement flanqué à l’est de deux ateliers (polissage et gravure). Construit en maçonnerie enduite et parement en pierre de taille calcaire, le logement comprend un rez-de-chaussée surélevé (comprenant en 1929 un bureau, une cuisine, une chambre, une salle à manger, et un hall donnant sur les ateliers), et un étage abritant à l'origine une cuisine, deux chambres, une salle à manger et une salle de bain. L'étage en surcroît a été ajouté en 1934. Le logement est couvert d’un toit à longs pans, demi-croupes et tuile plate. Construits en rez-de-chaussée, les deux ateliers sont couverts d’un toit-terrasse. Logement et atelier sont ornés d’un décor de faïences murales et de briques polychromes.

• 1 T 1 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1910-1929)
    Archives communales, Besançon, 1 T 1 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1910-1929)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 1 T 1
  • 6 U/278 Dossiers de faillites et liquidations judiciaires (1930-1945)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 6 U/278 Dossiers de faillites et liquidations judiciaires (1930-1945)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U/278
  • 171 W 17 Etablissements classés (1946-1952)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 171 W 17 Etablissements classés (1946-1952)
  • 491 W 3 Permis de construire. Registre de consignation des permis délivrés (1933-1935)
    Archives communales, Besançon : 491 W 3 Permis de construire. Registre de consignation des permis délivrés (1933-1935)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 491 W 3
  • 491 W 5 Permis de construire. Registre de consignation des permis délivrés (1938-1941)
    Archives communales, Besançon, 491 W 5 Permis de construire. Registre de consignation des permis délivrés (1938-1941)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 491 W 5
  • Annuaire Paris-Bijoux