USINE D'HORLOGERIE LÉON HATOT

13 rue de la Rotonde

Historique

En avril 1918, le conseil municipal attribue une subvention "à titre d’encouragement" à Léon Hatot, fabricant d’horlogerie, pour l’installation de son usine 13 rue de la Rotonde. Construite en 1918-1919, la "fabrique d’horlogerie et de joaillerie" est spécialisée dans l’horlogerie de luxe (pendentifs, bracelets-montres, bagues-montres, châtelaines, bourse-montres, etc.). Elle comprend un atelier de monteurs de boîtes mécaniques et des magasins pour fournitures au rez-de-chaussée ; un atelier de terminage de mouvements, un atelier de plantage d’échappements pour les pièces en série et un atelier pour la fabrication des cadrans métal au premier étage ; un atelier de remontage et de terminage des pièces soignées et un atelier de monteurs de boîtes de montres pour pièces platine au second étage. Les bureaux et un atelier pour décorateurs sont situés dans l’aile ouest, et la conciergerie et deux ateliers (mécaniciens et polisseurs) sont placés dans l’aile est. Formé entre 1895 et 1898 à l’Ecole d’Horlogerie de Besançon, Léon Hatot et monte un atelier d’horlogerie 5 rue Moncey à Besançon. En 1911, il reprend la société parisienne A. Bredillard. En 1920, Léon Hatot fonde la société Anonyme des Ets Léon Hatot, dont le siège social est situé 23 rue de la Michodière à Paris. Il s’intéresse alors aux applications de l’électricité à l’horlogerie et collabore en 1923 avec l’ingénieur des Arts et Métiers Marius Lavet, diplômé de l’Ecole supérieure d’Electricité. Il se lance dans la fabrication de pendules et d’horloges électriques, commercialisées sous la marque Ato à partir de 1923. L'usine emploie 53 personnes en 1930. En 1933, Léon Hatot acquiert la société Paul Garnier, spécialisée dans les systèmes d’horlogerie électrique et installée rue Beudant à Paris. Après le transfert des ateliers d’horlogerie à Paris en 1933-1934, l’usine de la rue de la Rotonde est transformée en appartements. Les fenêtres des ateliers ont été modifiées, et les toits en terrasse des ailes est et ouest, couronnés de balustrades, ont été remplacés par des appentis à croupes. Les dépendances, construites dans le prolongement sud de l'aile ouest, ont été détruites à la fin du 20e siècle. La marque Hatot appartient depuis l’an 2000 au groupe suisse Swatch.

Description

Bâti en moellon de calcaire, l'atelier de fabrication principal comprend deux étages carrés et est couvert d'un toit à longs pans en tuile plate. Le bâtiment est, qui abritait deux ateliers la conciergerie, est en rez-de-chaussée, couvert d'un appentis à croupes. Le bâtiment ouest (atelier de décorateur et bureaux), construit en moellon de calcaire enduit, compte deux étages carrés et est également couvert d'un appentis à croupes en tuile mécanique.

• 2 F 11 Commerce et industrie (1802-1939)
    Archives communales, Besançon, 2 F 11 Commerce et industrie (1802-1939)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 2 F 11
  • 2 F 20 Artisans, commerçants et entreprises de Besançon (1861-1953)
    Archives communales, Besançon, 2 F 20 Artisans, commerçants et entreprises de Besançon (1861-1953)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 2 F 20
  • 3 P 57 Cadastre de la commune de Besançon, 1835-1976
  • 4 U 5/231 Justice de paix de Besançon Nord. Actes de société (1920-1931)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 4 U 5/231
  • 6 U/546 Tribunal de commerce. Actes de société (1880-1936)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : 6 U/546 Tribunal de commerce. Actes de société (1880-1936)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U/546
  • Daclin, Pierre. La crise des années 30 à Besançon, 1968
    Daclin, Pierre. La crise des années 30 à Besançon. - Paris : les Belles lettres, 1968. 136 p. - [10] f. dépl. : graph., tabl. ; 24 cm. (Annales littéraires de l'Université de Franche-Comté ; 96. Cahiers d'Etudes comtoises ; 13).
  • La France horlogère
    La France horlogère, journal bi-mensuel.