USINE D'HORLOGERIE FRANKOWSKI ET PIERRE SEGUIN, PUIS USINE DE MONTRES PIERRE SEGUIN

36 bis avenue Carnot

Historique

Le 6 août 1929, Charles Marie Joseph Frankowski et Pierre Emile Seguin fondent la SARL des Ets Frankowski et Pierre Seguin, qui a pour objet "la fabrication, la vente en gros et en détail, la commission, l’exportation, l’importation d’articles d’horlogerie ou similaires […]". Son siège social est fixé au 36 bis avenue Carnot, et un atelier est construit sur l'avenue, au numéro 36, par l'architecte André Boucton. Charles Frankowski apporte à la société le fonds de commerce de fabrique d’horlogerie qu’il exploite à Morteau (IA25001855). En 1931, Charles Frankowski cède ses parts à son associé Pierre Seguin et à son père Virgile, fabricant d’horlogerie à Morteau. En 1934, ce dernier cède la quasi-totalité de ses parts à Pierre Seguin. La SARL Frankowski et Pierre Seguin est encore mentionnée en 1943 comme fabricant d’horlogerie (montres et pendulettes). Renommée fabrique d’horlogerie Ets Pierre Seguin en 1950, elle produit des "montres ancre et système Roskopf" sous la marque Jovial. Un permis de construire accordé le 4 octobre 1952 autorise Guy Lagrenée à "construire un logement en surélévation de son immeuble 36 avenue Carnot". Réalisés par l'entreprise bisontine Caretti, les travaux sont achevés en septembre 1954. Le toit à croupes est remplacé par un toit à longs pans. En 1977, la Société de Distribution horlogère (Sodisor), constituée sous forme de SARL en 1968, est domicilié au n°36 avenue Carnot. Elle emploie sept salariés et commercialise ses montres sous la marque Blazon. Elle aurait arrêté son activité vers 1980. L'atelier a été transformé en logements.

Diplômé d’architecture en 1923, André Boucton est l’auteur de bâtiments en béton : immeuble « le Building » à Besançon (1926), bains-douches de Montbéliard (1933), sanatorium des Genévriers à Villers-le-Lac (1934-1940), etc. Il est architecte d'opération à Besançon pour Paul Guadet et pour les frères Perret.

Description

Vraisemblablement construit en béton armé enduit, le bâtiment comprend un rez-de-chaussée surélevé et trois étages carrés, et est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. La façade antérieure est ornée d'un oriel sur les deux premiers étages. Le rez-de-chaussée est orné d'un décor de mosaïque (cercles foncées représentant des pignons et roues d'horlogerie) et une frise géométrique de mosaïque couronne le second étage.
  • tuile

• 1 T 54 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1952)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 1 T 54
  • 4 U 5/235 Justice de paix de Besançon Nord. Actes de société (1918-1936)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 4 U 5/235
  • 491 W 1 Permis de construire. Registre de consignation des permis délivrés (1929-1931)
    Archives communales, Besançon, 491 W 1 Permis de construire. Registre de consignation des permis délivrés (1929-1931)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 491 W 1
  • 958 W 12 Casier sanitaire. Immeuble 36 avenue Carnot (1944-1952)
    Archives communales, Besançon : 958 W 12. Casier sanitaire. Immeuble 36 avenue Carnot (1944-1952)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 958 W 12
  • 2093 W 19 Aide aux entreprises
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 2093 W 19 Aide aux entreprises
  • Annuaire Paris-Bijoux
  • Cent cinquantenaire de la fabrique d'horlogerie de Besançon, 1943
    Cent cinquantenaire de la fabrique d'horlogerie de Besançon. - S.l. [Besançon] : impr. Millot Frères, 1943, 40 p. [Plaquette souvenir éditée par le syndicat de la fabrique d'horlogerie de Besançon à l'occasion du cent cinquantième anniversaire de la fondation de la fabrique d'horlogerie de Besançon].
  • Lambert Guy. Une ambition pour les métiers : Paul Guadet et André Boucton. L'architecture des écoles professionnelles. Morez : ville de Morez / Paris : école nationale supérieure d'architecture de Paris-Belleville, 2013, 67 p.

Dénomination : usine d'horlogerie