USINE D'HORLOGERIE EMMANUEL GIROD, PUIS USINE DE MATÉRIEL D'ÉQUIPEMENT INDUSTRIEL BENIER-ROLLET

18 rue Pierre Morel

Historique

Autorisée par décret en 1856, l'usine d'horlogerie est bâtie de 1854 à cette date par Emmanuel Girod, successeur de la maison Girod Frères et Fils (qui l'associait à son père Joseph-Alexis et son oncle Pierre-Amédée). Girod loue le bâtiment à divers artisans : Regad, Richard et les frères Bernier. A ces derniers succèdent en 1875, au rez-de-chaussée, les frères Henri, Honoré et Homère Benier-Rollet, fabricants et réparateurs de matériel de scierie. L'activité de réparation est ensuite élargie aux moteurs électriques et aux véhicules automobiles (les Benier-Rollet construisent notamment, de 1892 à 1895, un tracteur à vapeur destiné à la scierie Jobez de Pont-de-Poitte). Au tournant du siècle, les premier et deuxième étages sont occupés par Camelin, constructeur de machines pour les opticiens et décolleteur. Ce dernier travaille pour la Manufacture mécanique de Lunetterie et d'Optique (MMLO) de 1919 à 1931 environ, date de son départ pour Besançon. Lui succède jusqu'en 1939 l'atelier de fabrication de transformateurs et postes de TSF créé par Ernest Villet et Thévenin puis, de 1944 à 1956, la fabrique de fournitures pour la lunetterie Pierre Finasse, auparavant établie 10 rue Gambetta. Ayant ouvert en 1935 un garage dans la rue de la République, la famille Benier-Rollet privilégie cette activité et ferme progressivement son atelier de réparation, qui disparaît en 1988. Vendu, le bâtiment a été converti en immeuble.
Roue hydraulique installée en 1875 (et enlevée en 1988), moteur à gaz pauvre avant 1914, moteur électrique vers 1920.
Une quinzaine de personnes chez Benier-Rollet au début du siècle, 4 chez Villet et Thévenin, 2 ou 3 chez Finasse.

Description

Le bâtiment, aux murs en moellons calcaires enduits, a un sous-sol, deux étages carrés et un étage en surcroît, desservis par un escalier rampe sur rampe en bois. Ses planchers sont soutenus par des colonnes en bois et il est coiffé d'un toit métallique dont les demi-croupes sont protégées par des tuiles mécaniques. Surface du site : 532 m2.
  • escalier droit,
  • en charpente
  • énergie hydraulique
  • énergie thermique

Source(s) documentaire(s)

• Morez : Projet de révision du règlement hydraulique des usines Girod Emmanuel, Prost Frères et Bonnefoy Valère [détail de la partie gauche : rue Pierre Morel], 1863.
    Morez : Projet de révision du règlement hydraulique des usines Girod Emmanuel, Prost Frères et Bonnefoy Valère [détail de la partie gauche : rue Pierre Morel], 1863. / Antoine (ingénieur). Dessin, 13 février 1863, échelle 1:500.
  • Morez : Ville de Morez. Installation de 2 réservoirs d'essence [... usines du bas de Morez], 1936.
    Morez : Ville de Morez. Installation de 2 réservoirs d'essence [... usines du bas de Morez], 1936. / Auteur inconnu. Dessin (tirage, crayon de couleur), 27 août 1936, échelle 1:2000.
  • Le Jura Pittoresque. La Bienne à Morez.
    Le Jura Pittoresque. La Bienne à Morez. / Coutemoine, A. (photographe). Carte postale, s.d. [2e moitié 19e siècle].
  • Morez-Jura - Vue prise de sur La Garde [route de La Mouille], avant 1908.
    Morez-Jura - Vue prise de sur La Garde [route de La Mouille], avant 1908. / Auteur inconnu. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1908], Librairie Ch. Paget éd. à Morez. La carte porte la date manuscrite du 15 novembre 1908
    Lieu de conservation : Collection particulière : Maurice Genoudet, Morez
  • Morez : usine d'horlogerie Emmanuel Girod, puis usine de matériel d'équipement industriel Benier-Rollet : le personnel de l'usine Benier-Rollet.
    Morez : usine d'horlogerie Emmanuel Girod, puis usine de matériel d'équipement industriel Benier-Rollet : le personnel de l'usine Benier-Rollet. Carte postale (carte photo), s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1915].
  • Morez : usine d'horlogerie Emmanuel Girod, puis usine de matériel d'équipement industriel Benier-Rollet : exemple de production de l'usine Benier-Rollet : scie circulaire.
    Morez : usine d'horlogerie Emmanuel Girod, puis usine de matériel d'équipement industriel Benier-Rollet : exemple de production de l'usine Benier-Rollet : scie circulaire. / auteur inconnu. Photographie, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle].

Hydrographie : dérivation de la Bienne
Dénomination : usine d'horlogerie