USINE DE TRANSFORMATION DES MÉTAUX MAILLARD-SALIN

25 - Villars-sous-Dampjoux

rue du Stade

Historique

L’entreprise de transformation des métaux Marcel et André Maillard-Salin est créée en 1922 à Dampjoux. Suite à la fin de son bail, la société demande en 1927 l’autorisation d’établir son « atelier de pièces détachées pour carrosserie d’automobiles » à Villars-sous-Dampjoux. Une petite usine employant trois personnes est aussitôt construite, agrandie à plusieurs reprises jusqu’en 1930. Outre un bâtiment de 2200 m² abritant un atelier de fabrication, des vestiaires, un bureau et un magasin à tôle, l’usine comprend divers ateliers (outillage, nickelage, peinture), un entrepôt industriel, un gazogène et un transformateur. En 1930, l’effectif monte à 75 ouvriers. L’entreprise effectue des travaux de découpage, d’emboutissage, de soudure, de fraisage, de rabotage et de tournage. En plus des productions pour l’automobile (ferrures, bouchons de réservoir), l’usine fabrique des serrures, bouillottes, boîtes aux lettres, seaux de maçon, poubelles, trottinettes et voitures à pédales, etc. La société anonyme des Ets Maillard-Salin est fondée en 1932, à laquelle sera associée Pierre Maillard-Salin, fils de Marcel. En 1953, l'atelier principal est restructuré et agrandi (trempe, recuit) et un entrepôt industriel et des bureaux sont bâtis au nord. L’usine produit à partir de 1954 du petit matériel de manutention, puis des châssis de téléviseur vers 1957. A cette date, l’usine est équipée de presses de 10 à 150 t. Elle transforme annuellement 1500 t de matière première et fabrique des pièces détachées pour l’automobile (pièces découpées, embouties, rivetées ou soudées) et diverses industries (strapontins, outils de presse). En 1962, l’usine couvre 4000 m² et emploie 39 personnes. Dans les années 1960-1970, deux bâtiments de stockage sont construits à l'ouest, parallèlement au premier entrepôt industriel. Reprise en 1984 par la société Jacot (Etupes, 25), qui crée la SARL Métaform, l'établissement travaille en sous-traitance pour l'industrie automobile, et fabrique de l'équipement ménager et du mobilier. Le parc machines comprend 13 presses à col de cygne de 30 à 130 tonnes, une presse hydraulique de 130 tonnes et des machines et postes de soudage et de brasage. Employant une quinzaine de salariés, le site est repris en 1995 par le groupe Vallourec Composants Automobiles, qui ferme l'usine et transfère les machines à Hautmont (59) l’année suivante. Dès 1996, le site est subdivisé et cédé en plusieurs lots. Francis Cassard implante une entreprise de travaux publics en 1999, mais la plus grande partie est attribuée à la société Vautrin, qui maintient encore aujourd'hui une activité de serrurerie-métallerie.

Description

De l’atelier primitif, seule semble subsister la partie est, construite en rez-de-chaussée et couverte d’un toit bombé en tôle. Les trois entrepôts et magasins industriels sont pourvus d’un charpente métallique ou en bois, hourdés de parpaing de béton enduit, et couverts de toits à longs pans en tuile mécanique ou en ciment amiante. Le plus récent est couvert et bardé en tôle. Le bâtiment de bureaux (et logement ?), à un étage carré, semble construit en parpaing de béton enduit et béton armé, et est couvert d’un toit à croupes.

• M 1655 Etablissements classés (1927)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 1655 Etablissements classés (1927)
  • 171 W 30 Etablissements classés (1953-1964)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 171 W 30 Etablissements classés (1953-1964)
  • Annuaire 1963. Association industrielle : Belfort, Montbéliard, Haute-Saône.
    Annuaire 1963. Association industrielle : Belfort, Montbéliard, Haute-Saône. – Belfort : Association industrielle du Territoire de Belfort et des régions limitrophes, s.d. [1964], 139 p.
  • Valzer Luc. Un village industriel au 20e siècle, 2005.
    Valzer Luc. Un village industriel au 20e siècle. L'écho des Barbèches, n°5, 2005, p. 37 et suivantes : ill.

Dénomination : usine de transformation des métaux