USINE DE TRANSFORMATION DES MÉTAUX BOURGEOIS

14 rue de l' Avenir

Historique

En juillet 1935, Raymond Bourgeois transfère son atelier de découpage des métaux au n°3 de la rue de l’Avenir (aujourd’hui n°14), dans une partie désaffectée des Ets Blum (IA25001742), à l’angle de la rue Baron Daclin. L’industriel avait déclaré en mai 1930 l’ouverture d’un atelier de mécanique de précision, situé 71 rue Battant à Besançon. La société Le découpage de précision effectue le découpage, l’emboutissage, le pliage et l’outillage de haute précision. Equipée de presses, elle fabrique des cadrans et plaques d’adresse, et travaille des tôles au silicium pour la construction électrique (moteurs et transformateurs). L'effectif est d'une trentaine de personnes au début de la Seconde Guerre mondiale. En 1946, Raymond Bourgeois demande l’autorisation de transférer son affaire sur un terrain qu’il possède au Tertre Pillot (Trépillot) dans un bâtiment déjà construit, et dont les plans ont été dressés par l’architecte Rouch. Cette usine est déjà en service puisqu’elle emploie 200 personnes en octobre 1946. A cette date, l’usine consomme 200 t de tôle/mois, en provenance des Forges d’Audincourt, mais elle connaît alors des difficultés d’approvisionnement. Après le transfert total à Trépillot, le bâtiment ne semble pas avoir connu d’autre activité industrielle. Il est acquis en 1976 par l’artiste sculpteur Paul Gonez, qui y installe son atelier.

Description

Le bâtiment a été transformé après sa conversion en atelier et logement. Construit en parpaing de mâchefer enduit, il comprend un étage de soubassement et un étage de comble, aménagé postérieurement en logement. Il est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique.
  • résidu industriel en gros oeuvre

• 5 J 25 Etablissements classés et insalubres (1887-1954)
    Archives communales, Besançon, 5 J 25 Etablissements classés et insalubres (1887-1954)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 5 J 25
  • M 1682 Etablissements classés (1934-1938)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 1682 Etablissements classés (1934-1938)
  • 170 W 5 Établissements classés (1946-1963)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 170 W 5 Établissements classés (1946-1963)
  • 56 W 17 Services chargés de l’évaluation et du règlement des dommages de guerre
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 56 W 17 Services chargés de l’évaluation et du règlement des dommages de guerre
  • Weber D. Une fondation à Battant, 2009.
    Weber D. Une fondation à Battant. L'écho du Bousbot, n°31, juillet 2009, p. 5-6.