USINE DE TAILLE DE PIERRE POUR LA JOAILLERIE ET L'INDUSTRIE DITE DIAMANTERIE ADAMAS

39 - Chassal

Historique

En 1922, la coopérative Adamas construit une usine de taille du diamant de 40 places (agrandie d'une travée vers le sud-ouest vers 1930). Créée le 18 juillet 1893 sous le nom de Société coopérative des Ouvriers diamantaires de Saint-Claude, elle est devenue en 1909 Société coopérative anonyme des Ouvriers diamantaires de Saint-Claude et d'Avignon (Jura) ancienne maison Michaud-David et Cie. Installée en 1894 à la Serre dans l'usine Roulina (voir ce dossier, commune de Saint-Claude), elle a depuis mené une politique d'expansion en achetant en 1898 l'usine de la coopérative diamantaire d'Avignon-lès-Saint-Claude et en louant en 1906 celle des Ouvriers diamantaires de Chaumont. La société disparaît en 1961 mais, une partie de son personnel étant reprise par l'autre grande coopérative san-claudienne, le Diamant, l'usine ne ferme qu'à la fin des années 1970. Le bâtiment est acheté en 1986 par la commune qui le loue à une première société travaillant le plastique puis, en juin 1988, à la S.A.R.L. IMP (Injection Matières Plastiques). 70 personnes en 1939, 4 en 1991.

Description

Pan de béton armé avec un hourdis de béton aggloméré au rez-de-chaussée et de briques creuses à l'étage pour l'atelier de fabrication principal, un hourdis de parpaing de béton pour l'extension au sud-ouest. Sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage carré et étage de comble pour le logement, rez-de-chaussée et étage carré pour l'atelier de fabrication. Remise à automobile, en pan de bois et à essentage de planches, couverte d'un appentis métallique. ; surface du site en m2 : 1 121
  • brique creuse
  • béton aggloméré
  • pan de béton armé

• Adamas, Société coopérative diamantaire ; succursale à Chassal, 1922.
    Adamas, Société coopérative diamantaire ; succursale à Chassal, 1922. Photographie, s.d. [1923]. Dans : " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 63.

Dénomination : usine de taille de pierre pour la joaillerie et l'industrie