USINE DE TABLETTERIE (USINE DE TOURNERIE) DITE TOURNERIE COMMUNALE

39 - Cernon

Menouille

Historique

Pour vendre son électricité et indemniser la commune de Cernon des nuisances causées par la construction de la centrale hydroélectrique du Saut-Mortier sur son territoire, la S.A. l'Union électrique lui bâtit vers 1904 deux usines de tournerie (19 x 8 m). Elle loue dans celle de Menouille une quarantaine de places de tours (4 rangées de 10) à des artisans et des agriculteurs, qui y fabriquent des cuillères en buis (fabrication locale attestée depuis le 18e siècle), des fume-cigarette et des sifflets. Par la suite, le bâtiment est agrandi au nord par l'adjonction d'un hangar pour une batteuse. Propriété d'EDF à partir de 1946, il est vendu à la commune en 1973. Actuellement, un artisan y produit des manches et des poignées en bois.
Moteur électrique de 13 ch signalé en 1972.

Description

Atelier de fabrication : moellon calcaire, en rez-de-chaussée, tuile mécanique. Hangar à charpente en bois apparente. Scie circulaire protégée par un abri en appentis. Surface du site en m2 : 575 ; surface bâtie en m2 : 196

• Cernon (Jura) - Fabrique de Tourneries, s.d. [1er quart 20e siècle]
    Cernon (Jura) - Fabrique de Tourneries, carte postale, par E. Mandrillon, s.d. [1er quart 20e siècle]. Edifiée au village (et partiellement incendiée dans les années 1970 ou 1980), cette usine est du même modèle que celle étudiée.

Dénomination : usine de tabletterie
  • hangar agricole