Télécharger la version PDF

USINE DE QUINCAILLERIE SCHWAB, PUIS LAMBOLEY, PUIS USINE D'EMBOUTISSAGE LABBEY, ACTUELLEMENT USINE DE QUINCAILLERIE DAFFI

90 - Auxelles-Haut

56 rue des Roches

Historique

La fabrique de quincaillerie Schwab, spécialisée dans la fabrication de mousquetons, anneaux et chaînes, s'implante à proximité du moulin du Haut dans le dernier quart du 19e siècle. Un logement patronal, servant aujourd'hui de bureaux, est construit à la même époque. Lamboley poursuit la fabrication de quincaillerie dans l'entre-deux-guerres. Vers 1960, la société Labbey implante sur le site une usine de pare-chocs chromés, puis en matière plastique, et construit de nouveaux bâtiments, vraisemblablement des ateliers ou lieux de stockage. Après une cessation d'activité vers 1985, l'usine est rachetée en 1990 par la société Daffi, qui réintroduit l'activité d'origine (production d'articles d'ameublement : poignées et boutons de porte en aluminium, laiton, zamak, et visserie diverse). Le moulin du Haut a été utilisé à une époque indéterminée pour la production d'électricité (turbine ?) puis comme bureaux.300 personnes en 1898, 15 en 1999.

Description

Bâtis à l'origine en bois (charpente et essentage de planches), les ateliers ont été reconstruits en dur, avec des structures métalliques, un essentage de tôle et une couverture en ciment amiante et en tôle. L'ancien moulin, construit en moellon de grès et enduit, possède un étage carré et un toit à longs pans en tuile mécanique. Le logement patronal a un étage carré et un étage en surcroît, couvert d'un toit à égout retroussé.

Source(s) documentaire(s)

• Auxelles-Haut - Usines Schwab Frères. La fabrication des porte-mousquetons. Salle des balanciers et des pilons.
    Auxelles-Haut - Usines Schwab Frères. La fabrication des porte-mousquetons. Salle des balanciers et des pilons. Carte postale, coll. J.M.H, s.d. [fin 19e ou début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 7 Fi Auxelles-Haut 8
  • Auxelles-Haut - Usines Schwab Frères. La fabrication des porte-mousquetons. Salle des perceuses et des scieurs.
    Auxelles-Haut - Usines Schwab Frères. La fabrication des porte-mousquetons. Salle des perceuses et des scieurs. Carte postale, coll. J.M.H, s.d. [fin 19e ou début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 7 Fi Auxelles-Haut 9
  • Auxelles-Haut - Usines Schwab Frères. La fabrication des porte-mousquetons. Salle des soudeuses et des chemiseuses.
    Auxelles-Haut - Usines Schwab Frères. La fabrication des porte-mousquetons. Salle des soudeuses et des chemiseuses. Carte postale, coll. J.M.H, s.d. [fin 19e ou début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 7 Fi Auxelles-Haut 10
  • Auxelles-Haut (Haut-Rhin) - Château des Roches.
    Auxelles-Haut (Haut-Rhin) - Château des Roches. Carte postale, Andrès éd. (Giromagny), s.d. [fin 19e ou début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 7 Fi Auxelles-Haut 6
  • Auxelles-Haut - Usines Schwab Frères. La fabrication des porte-mousquetons. Salle des monteurs.
    Auxelles-Haut - Usines Schwab Frères. La fabrication des porte-mousquetons. Salle des monteurs. Carte postale, coll. J.M.H, s.d. [fin 19e ou début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 7 Fi Auxelles-Haut 11

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Hydrographie : dérivation du Rhône