USINE DE POTERIE DITE POTERIE DE TASSENIÈRES OU POTERIE DEGERMANN

39 - Tassenières

chemin de l' Eglise à la Prairie

Historique

Atelier de poterie et habitation bâtis par Jean Degermann en 1839. Nombreux agrandissements dès 1847, avec construction d'un magasin vers 1850. Edification d'un deuxième four vers 1858, du bâtiment pour abriter les fours et, par la suite, d'un séchoir. Reconstruction de l'habitation en 1863 (date portée sur le portail en façade). Production en 1865 d'un à deux millions de pièces par an, soit pots, plats, jouets, tuiles et briques. Construction d'un logement d'ouvriers vers 1876. Usine achetée par Pierre Gabriel en 1877. Abandon de la fabrication des tuiles pour celle des pots de fleurs. Déclin après 1918, fermeture vers 1945. Fours et atelier de fabrication détruits, bâtiment des fours et séchoir transformés en remise, logement d'ouvriers en ruine. Un four au bois en 1839, 2 en 1858, 3 en 1879 (à 3 foyers chacun). Meules actionnées par un manège en 1858, puis par une machine à vapeur mise en place entre 1858 et 1866 (encore signalée en 1931). 1914 : machine à vapeur, broyeur de terre, moulin à vernis, 8 tours à main. Installation d'une machine à fabriquer les pots de fleurs en 1925. Actuellement subsistent une presse P. Blache (Paris) et quelques meules. Un ouvrier en 1839, 10 en 1858, une centaine en 1865, une vingtaine en 1877.

Description

Bâtiment du magasin industriel et du logement patronal : 2 portails en arc segmentaire, étage carré et étage de comble, toit à demi-croupes, couverture en tuile mécanique sur le magasin industriel et en tuile plate sur le logement patronal. Bâtiment des fours : moellon calcaire et brique, une ouverture du four (murée) est encore visible au sud-est. Séchoir (actuelle remise) : pan de bois, hourdis de briques, essentage de planches. Du logement d'ouvriers ne subsistent que quelques pans de murs en brique.
  • baie avec arc segmentaire
  • énergie animale produite sur place
  • établissement industriel désaffecté

• Tassenières - La Poterie, [1ère moitié 20e siècle]
    Tassenières - La Poterie, carte postale, s.n., s.d. [1ère moitié 20e siècle, après 1903], phototypie Desaix, Paris.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Rémy Deï Tos, Foucherans (39)

Dénomination : usine de poterie