USINE DE MATÉRIEL D'ÉQUIPEMENT INDUSTRIEL PRÉCIS, PUIS MAC

49 avenue Georges Clemenceau

Historique

En 1939, Charles Steiner, gérant de la société des Ets Précis à Morteau (IA25001447), demande l’autorisation de construire "un immeuble à usage d’usine et logement pour le directeur dans les terrains que la société [Ets Mac Steiner Frères] possède 49 avenue Clemenceau". Cette même année, une demande porte sur la construction d’une cabine électrique et d’un garage. Réalisés par la société La Construction Moderne, dont les bureaux sont situés 8 rue du Polygone à Besançon, les travaux sont vraisemblablement achevés après la Seconde Guerre mondiale. En 1957, c’est la société Mac (frères Steiner) qui est mentionnée à l’adresse, fabricant de "machines de précision pour toutes industries, variateurs de vitesse, machines à affûter, machines à limer et à scier". Une demande d’extension de l’atelier de fabrication, déposée en 1961, reste sans suite. L’usine emploie 17 personnes en 1975, mais semble cesser son activité peu après. Elle a été convertie en logements.

La Construction Moderne, attestée en 1939, siège à Emagny, bureau 8 rue du Polygone à Besançon.

Description

Construit en béton armé, l’immeuble industriel se compose d’un avant-corps occupé par un logement et des bureaux, prolongé au sud par l’atelier de fabrication. Celui-ci se compose d’un étage de soubassement et d’un étage, le tout couvert d’un toit-terrasse. Le bâtiment du logement et bureaux comprend un étage de soubassement (moellons en façade), un rez-de-chaussée surélevé et un étage. Il est couvert d’un toit à croupes en tuile mécanique. Egalement construit en béton armé et reconverti en logement, le bâtiment situé à l’est (garage et transformateur) possède un étage carré et est couvert d’un toit à croupe.

• 1 T 6 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1939)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 1 T 6
  • 958 W 19 Casier sanitaire. Immeuble 49 avenue Clemenceau (1939-1946)
    Archives communales, Besançon : 958 W 19. Casier sanitaire. Immeuble 49 avenue Clemenceau (1939-1946)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 958 W 19
  • 659 W 8 Les sociétés industrielles à Besançon (décembre 1975)