Télécharger la version PDF

USINE DE DÉCOLLETAGE ET DE PETITE MÉTALLURGIE GURTNER, ACTUELLEMENT USINE DE CONTRE-PLAQUÉ ARMSTRONG BUILDING PRODUCTS

25 - Pontarlier

8 rue des Ecoussons

Historique

En 1907, Jules Gurtner, mécanicien d’origine suisse, quitte son emploi de chef d’atelier à l’usine Dubied (IA25001576) et fonde un atelier de décolletage route de Salins, en face de l’usine Dubied. Très rapidement, il travaille pour l’industrie automobile, puis pour l’armement lors du premier conflit mondial. La société emploie 32 personnes en 1912. L’usine est agrandie après la Première Guerre. Un papier à en-tête daté de 1919 mentionne la Société anonyme de Décolletage (Anciens Ets J. Gurtner), et fabricant des "pièces détachées pour cycles et automobiles, valves, spécialités de pompes pour cycles et autos, contrôleurs de pression". D’après un encart publicitaire paru en 1923, l’usine fabrique des cycles (récompensés dans les courses sur route) et des bicyclettes à moteur. La bicyclette à moteur est présentée au Salon de 1922. En 1930, l’effectif compte 123 ouvriers. Jules Gurtner se retire des affaires en 1954, et cède en 1957 la société Gurtner SA au groupe industriel Gévelot. L’usine est agrandie à cette période. En 1961, la production évolue vers la fabrication d’équipements pour la distribution des gaz de pétrole liquéfié. Au début de la décennie, la société fabrique encore un million de carburateurs pour motocycles (écoulées chez Peugeot ou Motobécane) et une moyenne de 10 000 bougies d’allumage chaque jour. L’effectif atteint 395 personnes en 1956, et 300 en 1963. Couvrant une surface bâtie de 10 000 m2, l’usine comprend une fonderie (moulage sous pression d’alliages), des ateliers de décolletage (tours automatiques), d’emboutissage et de découpage, d’usinage en ligne pour grandes séries, de traitement de surface (polissage, électrolyse, peinture), d’outillage et de montage. Une seconde usine abritant les ateliers de fonderie et d’emboutissage est construite en 1964 (40 rue de la Libération). A la fin du 20e siècle, la production a été transférée sur ce site, et l’usine rue des Ecoussons a été cédée à la société Armstrong Building Products, qui exploite une usine de contreplaqué voisine.

Description

Bâtis en rez-de-chaussée, les ateliers de fabrication sont couverts de toits terrasses ajourés de lanterneaux. Le bâtiment d'accueil (bureaux, réception) comprend un étage carré et un étage de comble, couvert d'un toit à croupes et longs pans brisés. Le brisis, à égouts retroussés, est couvert en tuile plate (écaille) alors que le reste du toit est en tuile mécanique.
  • maçonnerie

• 3 P 463/15-22 Matrice des propriétés bâties (1911-1966)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 463/15-22 Matrice des propriétés bâties (1911-1966)
  • M 3038 Travail et main d’œuvre (1912)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 3038 Travail et main d’œuvre (1912)
  • M 3044 Travail et main d’œuvre (1926)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 3044 Travail et main d’œuvre (1926)
  • 312 W 14 Établissements classés (1958-1968)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 312 W 14 Établissements classés (1958-1968)
  • 4 Z 184 Fonds Sermoud (1956)
    Archives communales, Pontarlier, 4 Z 184 Fonds Sermoud (1956)
    Lieu de conservation : Archives communales, Pontarlier - Cote du document : 4 Z 184
  • Blondeau Marcel. Pontarlier et ses problèmes actuels, 1964.
    Blondeau Marcel. Pontarlier et ses problèmes actuels. - Besançon : Faculté des Lettres, 1964, 185 f., DES.
  • Le département du Doubs, 1923
  • Malfroy M. Pontarlier d’hier et d’aujourd’hui, 1990.