USINE DE CONSTRUCTION MÉCANIQUE FRÉZARD, PUIS CANET, ACTUELLEMENT MAGASINS DE COMMERCE ET LOGEMENTS

70 - Ronchamp

5 avenue de la République

Historique

En 1839, Jean-Baptiste Frézard demande l'autorisation de transformer un moulin, situé à Ronchamp, en "fabrique de scies". Il semble qu'un établissement industriel voit le jour en 1841, mais localisé le long de la route impériale d'après un plan de 1858. A cette date, Frézard demande l'autorisation d'utiliser une petite machine à vapeur pour actionner des laminoirs dans sa fabrique de ressorts. En 1893, sous la dénomination Weiss-Frézard, l'usine est spécialisée dans la fabrication de pièces détachées pour l'industrie textile. D'après les matrices cadastrales, l'établissement est agrandi à plusieurs reprises entre 1892 et 1909. En 1918, il produit également des ressorts plats et à boudins pour l'industrie de l'armement (artillerie), de l'aéronautique et de l'automobile. L'entreprise est connue en 1929 sous l'appellation de Manufacture de pièces détachées Paul Canet. En 1964, les Ets Canet produisent essentiellement des ressorts à boudins, des ressorts plats et des chaînes mécaniques (20 t par mois), destinés à l'industrie textile et automobile, à la construction électrique (notamment Alsthom) et au matériel agricole. L'usine a fermé ses portes vers 1995. Les bâtiments ont été achetés par un particulier et abritent divers magasins de commerce et des logements. Une chaudière et une machine à vapeur locomobile des Ets Welter (Mulhouse, 68) de 6 ch, construites en 1857, sont attestées en 1864. 14 hommes et 3 enfants en 1873, 16 hommes et 12 enfants employées en 1893, 70 ouvriers en 1918, 120 en 1929, 98 en 1931, 130 en 1964 et 92 en 1970.

Description

Tous les ateliers de fabrication sont en rez-de-chaussée, construits en moellon de pierre enduite, couverts de toits à longs pans, sheds et tuile mécanique. Les deux pavillons à un étage carré, encadrant la façade antérieure, abritent un logement et les bureaux.
  • shed
  • établissement industriel désaffecté

• Ronchamp - Usine Frézard.
    Ronchamp - Usine Frézard. Carte postale, s.d. [fin 19e ou début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Collection particulière : J. Taiclet, Ronchamp
  • Manufacture de pièces détachées pour toutes industries. Maison P.Canet et E. Clerget [...].
    Manufacture de pièces détachées pour toutes industries. Maison P.Canet et E. Clerget [...]. Carte postale, Lardier éd., Besançon, s.d. [fin 19e ou début 20e siècle].
  • Ronchamp. - Usine Weiss-Freizard - Route de Lure.
    Ronchamp. - Usine Weiss-Freizard - Route de Lure. Carte postale, Reuchet, Fougerolles, s.d. [fin 19e ou début 20e siècle].
  • Plan d'ensemble des ateliers Frézard. Elévation de la machine à vapeur.
    Plan d'ensemble des ateliers Frézard. Elévation de la machine à vapeur. Calque, lavis, s.d. [1858].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 451 E dépôt 67

Dénomination : usine de construction mécanique