USINE DE CONSTRUCTION MÉCANIQUE COLARD

1-5 rue des Artisans

Historique

En octobre 1929, Joseph Colard demande l’autorisation de construire "un garage, une buanderie et une forge" au 10 chemin de Fontaine-Ecu. Un logement et un atelier sont construits dans une rue perpendiculaire (actuelle rue des Artisans). En juillet 1936, la veuve de Joseph Colard est autorisée à construire "un atelier de mécanique générale avec poste de soudure autogène et forge", correspondant vraisemblablement à une extension de l’atelier primitif. L’entreprise de "constructions mécaniques – rénovation de moteurs et automobiles" effectue l’étude et la fabrication de machines spéciales pour toutes industries, le modelage métallique, la soudure autogène, la rectification des cylindres et vilebrequins pour automobiles, le régulage des bielles et coussinets, l’alésage de carter en ligne, et la réparation et fabrication de toutes pièces automobiles. En avril 1937, la veuve de Colard demande l’autorisation "d’agrandir son atelier en couvrant la cour rue des Artisans". En mars 1939, une nouvelle demande porte sur la construction d’un bureau (couvert d’un toit-terrasse). Un logement patronal est reconstruit vers 1950. Après la Seconde Guerre, la société fait de la vente de pièces automobiles, puis de la fabrication de ressorts pour l’industrie (jusqu'au milieu des années 1980). L’atelier de fabrication a été agrandi à l’ouest de la parcelle dans la seconde moitié du 20e siècle, et des garages ont été construits au sud. Une école de danse occupe une partie des locaux depuis les années 1990.

Description

L'atelier de fabrication est construit en maçonnerie enduite, en rez-de-chaussée, couvert de sheds et tuile mécanique. Il est flanqué d'un logement à un étage carré, couvert d'un toit à longs pans. Construit en rez-de-chaussée, le bureau est couvert en terrasse. Le logement patronal (début années 1950) est construit en parpaing de béton et béton armé, avec sous-sol, étage carré et étage de comble, couvert d'un toit à croupes.
  • maçonnerie

• 5 J 25 Etablissements classés et insalubres (1887-1954)
    Archives communales, Besançon, 5 J 25 Etablissements classés et insalubres (1887-1954)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 5 J 25
  • M 1680 Etablissements classés (1930-1937)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 1680 Etablissements classés (1930-1937)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon
  • 491 W 1 Permis de construire. Registre de consignation des permis délivrés (1929-1931)
    Archives communales, Besançon, 491 W 1 Permis de construire. Registre de consignation des permis délivrés (1929-1931)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 491 W 1
  • 491 W 4 Permis de construire. Registre de consignation des permis délivrés (1935-1937)
    Archives communales, Besançon, 491 W 4 Permis de construire. Registre de consignation des permis délivrés (1935-1937)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 491 W 4
  • 491 W 5 Permis de construire. Registre de consignation des permis délivrés (1938-1941)
    Archives communales, Besançon, 491 W 5 Permis de construire. Registre de consignation des permis délivrés (1938-1941)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 491 W 5

Dénomination : usine de construction mécanique