Télécharger la version PDF

USINE DE CONSTRUCTION AUTOMOBILE (CARROSSERIE BAUR), ACTUELLEMENT USINE DE PETITE MÉTALLURGIE PRÉMÉFA INDUSTRIE

90 - Beaucourt

1 rue de Dampierre

Historique

Vers 1930, Emile Baur fonde un atelier de sellerie-bourellerie et de carrosserie. Son fils René reprend l'affaire après la guerre et se spécialise dans la carrosserie automobile. Vers 1960, un logement d'ouvriers est construit et l'atelier de fabrication agrandi. Dans les années 1970, l'usine, filiale de la société Wesseler à Valentigney (25), oriente son activité vers l'emboutissage, le découpage et le polissage. Elle ferme ses portes en 1975. Le site est utilisé jusqu'en 1980 comme dépôt par Peugeot, puis par la société Préméfa Industrie, spécialisée dans l'usinage de précision de pièces pour machines. 20 personnes vers 1970, 17 en 2000.

Description

Le logement possède un étage carré et un étage de comble. L'atelier de fabrication est en rez-de-chaussée, couvert de sheds.

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Dénomination : usine de construction automobile