Télécharger la version PDF

USINE DE CONFECTION FROMENT, PUIS USINE D'EMBALLAGE ET CONDITIONNEMENT FROMENT ET BARNEL, PUIS USINE DE CONFECTION JAUDEL, PUIS WEIL

4 rue Larmet

Historique

Fondée à Metz en 1866, la société Froment transfère en 1871, suite au conflit franco-allemand, sa manufacture de vêtements militaires à Besançon, dans le quartier de Saint-Claude. Situé à l’angle des futures rues de Vesoul et Larmet, le terrain sera ultérieurement divisé et occupé, dans sa partie est, par la fabrique de pain d’épices Barbier (IA25001881). La matrice cadastrale signale, vers 1879, la construction de divers ateliers (traçage, coupage, faufilage et de réparation). La propriété apparaît alors aux noms de Demachy-Seillière, banquiers à Paris. L’usine de confection est modernisée et agrandie vers 1885 suite à l’adjudication d’un marché du ministère de la Guerre pour la "fourniture totale des effets d’habillement, de coiffure, d’équipement et de chaussures des troupes stationnées sur le territoire du 7e corps d’armée". On y fabrique alors des capotes, manteaux, dolmans, tuniques, cartouchières, vestes, képis, gibernes, brodequins, etc. La société Froment équipe également les compagnies de sapeurs-pompiers, les sociétés de musique et de gymnastique. Les machines à coudre étaient alimentées en énergie par une machine à vapeur via un câble télédynamique. La société emploie alors "plusieurs centaines d’ouvriers" à domicile ou à l’usine.
En novembre 1900, Frédéric et François Raymond Froment, et Achille Barnel créent la société Froment Frères et Barnel, ayant pour objet la "création et l'exploitation d'un établissement industriel et commercial comprenant le cartonnage, l'imprimerie lithographique, typographique et chromolithographique, la reliure". Dénommée manufacture de cartonnages Froment Frères et Barnel, elle fabrique des emballages en carton pour le commerce (horlogerie, distillerie, confiserie, pharmacie, parfumerie, etc.). En 1901, suite au départ d’Achille Barnel, la société est rebaptisée Froment frères. Pendant la Première Guerre mondiale, l’usine est occupée par l’usine de confection Julien Jaudel. Il s'agit peut-être de la Société française d'équipements militaires, qui employait déjà 100 personnes en 1912. En 1920 est fondée la société en nom collectif Jaudel et Weil, qui a pour mission "l’exploitation d'un commerce et d'une industrie de confection en gros". Pierre Weil y apporte "ses connaissances, son concours et la somme de 170 000 francs" et Julien Jaudel apporte "l'établissement commercial et industriel de confection qu'il possède et exploite dans un immeuble lui appartenant sis 5 rue Larmet". L’association prend fin en 1922. Les statistiques de l’année 1928 précisent que ces deux sociétés, Jaudel et Weil, emploient respectivement 55 et 73 personnes. Au début des années 1930 (1933 ?), la société Jaudel disparaît et l’usine rachetée par la société Weil. D’origine alsacienne, la famille Weil avait implanté vers 1870 son commerce de tissus à Besançon, place Labourey (actuellement place de la Révolution). Les fils de Joseph, le fondateur, avaient monté à la fin du 19e siècle une manufacture de pèlerines et de vareuses, avant de construire au tout début du 20e siècle un nouvel atelier à l’arrière-cour du n°10 Grand-Rue. La société Weil y poursuivra son activité après l’acquisition de l’usine Jaudel.
Détruite par un bombardement en 1943, cette dernière est reconstruite au même emplacement en 1948-1949. Elle est agrandie en 1953-1954, avec la construction d’un vaste entrepôt, dont les plans sont signés de l’architecte Léon Tock. A cette époque, la société Weil fabrique quotidiennement 5000 pantalons enfant et 8000 pantalons homme. Elle ouvre des ateliers à Dole (Jura), au Creusot (Saône-et-Loire), puis fait construire deux usines à Besançon, une usine intégrée rue de Chaillot (démolie en 2008), et un établissement avenue de Montjoux. La société Weil dépose le bilan en 1999. A l’exception de l’entrepôt construit en 1953-1954, aujourd’hui occupé par l’église évangélique missionnaire de Besançon, l’usine de la rue Larmet est détruite au début des années 2000, laissant place à un immeuble d’habitation.
Auteur(s) & personnalité(s)

Etabli au 41 rue des Granges à Besançon. Président du syndicat des architectes du Doubs de 1945 à 1955

Description

Le bâtiment est construit en béton armé et parpaing de béton, couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. L'élévation comprend deux étages carrés et un étage en surcroît, et une cage hors-œuvre équipée d'un monte-charge est construite contre la façade est.
  • monte-charge

• 7 F3 Mouvements de grève et conflits du travail (1884-1953)
    Archives communales, Besançon, 7 F3 Mouvements de grève et conflits du travail (1884-1953)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 7 F3
  • M 3085 Travail et main d’œuvre (1912)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 3085 Travail et main d’œuvre (1912)
  • 3 P 57 Cadastre de la commune de Besançon, 1835-1976
  • 1 T 25 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1948)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 1 T 25 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1948)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 1 T 25
  • 4 U 5/226 Justice de paix de Besançon Nord. Actes de société (1901-1931)
    4 U 5/226 Justice de paix de Besançon Nord. Actes de société (1901-1931)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 4 U 5/226
  • 4 U 5/231 Justice de paix de Besançon Nord. Actes de société (1920-1931)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 4 U 5/231
  • 6 U/492 Tribunal de commerce. Actes de société (1882-1938)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U/492
  • 12 W 11 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1953)
    Archives communales, Besançon, 12 W 11 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1953)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon
  • 170 W 10 Établissements classés (1953-1963)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 170 W 10 Établissements classés (1953-1963)
  • 1017 W 8 Établissements classés (1972-1979)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 1017 W 8 Établissements classés (1972-1979)
  • Daclin, Pierre. La crise des années 30 à Besançon, 1968
    Daclin, Pierre. La crise des années 30 à Besançon. - Paris : les Belles lettres, 1968. 136 p. - [10] f. dépl. : graph., tabl. ; 24 cm. (Annales littéraires de l'Université de Franche-Comté ; 96. Cahiers d'Etudes comtoises ; 13).
  • La Presse bisontine, n°77, mai 2007, p. 19-23
    La Presse bisontine, n°77, mai 2007, p. 19-23
  • Saillard, Emmanuel. Livret-guide industriel et commercial de la Franche-Comté. - Besançon. - Besançon : veuve J. Dreher, 1901.
  • Sicard, Jules. Franche-Comté-Industrie-Commerce. - Besançon : s.n., 1894.
    Sicard, Jules. Franche-Comté-Industrie-Commerce. - Besançon : s.n., 1894.