USINE DE BONNETERIE DITE ETABLISSEMENTS G. LAFITTE, ACTUELLEMENT ÉTABLISSEMENT ADMINISTRATIF

71 - Montceau-les-Mines

18 rue des Prés

• Auteur(s) : Frédéric Pillet

Historique

Cette usine de bonneterie est créée par Louis Gustave Lafitte en 1927 (daté par source). Sont alors édifiés les ateliers et les bureaux abritant le siège social de l'entreprise (la société possèdait divers autres petits ateliers à Sanvignes, Blanzy et au Vieux Bois du Verne à Montceau-les-Mines). En mai 1931 est fondée la SARL des Etablissements G. Lafitte au capital de un million de francs, transformée en société anonyme en 1937. En 1937 (daté par source) sont construits un logement (de contremaître ou patronal) et une remise à automobile de part et d'autre des bureaux. Les ateliers sont agrandi à plusieurs reprises entre 1947 et 1960. Cette usine ferme ses portes dans les années 1970. Le site est aujourd'hui occupé par les bureaux montcelliens de la Communauté urbaine Le Creusot - Montceau-les-Mines.

Description

Les bureaux, composés d'un sous-sol et d'un étage carré, sont couverts d'un toit à longs pans en tuile mécanique, avec croupes, masqué sur chaque façade par un large fronton en arc segmentaire. La façade sur cour porte au premier étage un bow-window appuyé sur des consoles en béton. Le logement, comportant un sous-sol, un rez-de-chaussée et un étage carré (pour une partie seulement du bâtiment), est couvert en terrasse. La remise à automobile, couverte de même, est dotée d'un sous-sol et d'un rez-de-chaussée. Les ateliers antérieurs à 1947 sont en rez-de-chaussée, couverts de sheds en tuile mécanique et partiellement bardés de tôles métalliques. Les extensions des ateliers sont dotées en plus d'un sous-sol. Tous ces bâtiments sont en béton armé enduit, dont la structure poteau-poutre apparaît clairement sur les façades des bureaux.

• Communauté urbaine Le Creusot - Montceau-les-Mines
Hydrographie : canal du Centre