UNIVERSITÉ, ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-MAIMBOEUF

25 - Montbéliard

rue Saint-Maimboeuf, place Saint-Georges

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Historique

Université luthérienne dite collège construite par Heinrich Schickhardt pour le prince Frédéric : 22 mai 1598 début des travaux, 2 juin pose de la 1ère pierre, 1602 réalisation de la charpente, 23 novembre 1607 achèvement total ; du fait des guerres, n'ouvrit ses portes que le 30 juin 1670 ; 1677 occupation française : fermeture définitive et affectation des bâtiments au culte catholique : salle des actes publics dans l'aile ouest transformée en chapelle ; devint paroisse catholique à partir de 1699 ; ferma de 1793 à 1803 ; 1820 à 1822 restauration et agrandissement de la chapelle par l'architecte Pierre Frédéric Morel-Macler ; 1850 à 1880, construction d'un grande église dédiée à Saint-Maimboeuf pour le cardinal Mathieu, archevêque de Besançon, par l'architecte Jean Frédéric Fallot, remplacé en 1871 ou peu avant par l'architecte Antoine Gaëtan Guérinot : démolition des ailes est, sud et ouest de l'ancienne université, janvier 1866 inauguration de la nef, 1875 achèvement du gros-oeuvre du transept et Duchoeur pour Mgr Paulinier qui succède au cardinal Mathieu en 1874, travaux de finition jusqu'en 1880 ; 1932, démolition de la moitié de l'aile nord de l'ancienne université et construction d'une salle de gymnase par M. Hézard, porte la date et la signature

Jean-Frédéric Fallot, architecte. Né à Montbéliard le 19 mai 1813, mort dans cette même ville le 25/08/1878.

Antoine Gaétan Guérinot, architecte. 19e siècle.

Description

Cour, écuries, cuisine, boutique et puits étaient les parties constituantes de l'ancienne université ; université en moellon enduit ; église en pierre de taille ; gymnase en béton et pierre de taille à bossages
  • bossage
  • grès en couverture
  • plan régulier
  • plan en croix latine
  • 3 vaisseaux
  • voûte d'ogives
  • fausse voûte en berceau plein-cintre
  • dôme polygonal
  • toit conique
  • flèche polygonale
  • toit en pavillon
  • appentis massé brisé
  • toit en carène
  • croupe
  • pignon couvert
  • pignon découvert
  • noue
  • escalier hors-oeuvre, escalier en vis sans jour,
  • escalier dans-oeuvre, escalier en vis avec jour,
  • escalier isolé, escalier de type complexe,
Représentations :
  • armoiries

armes de monseigneur Paulinier, support : clef de l'arc triomphal

• décor stuqué
  • vitrail

Source(s) documentaire(s)

• Les sources documentaires sont consultables dans le dossier numérisé, accessible dans la rubrique "Informations complémentaires".

Eléments remarquables : portail, cuisine, escalier, tribune
Dénomination : université, église paroissiale