TUILERIE GUILLOZ PUIS DELERCE, ACTUELLEMENT FERME

25 - Rougemont

16-18 route de Tressandans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

Postérieure au cadastre de 1835, la tuilerie a été créée par Guilloz, puis vendue à la famille Delerce. Lorsque cesse son activité, la propriété est vendue à une famille d'agriculteurs, Bonvalot, originaire de Noroy-le-Bourg. Le bâtiment abritant les fours et le séchoir est aménagé en remises et l'étang est comblé. Le 16 décembre 1959, les héritiers Bonvalot vendent la propriété à Jean Humbert.

Description

La tuilerie était composée d'un logement et d'un bâtiment pour les fours et le séchoir. L'habitation est en moellons calcaires enduits, avec essentage de tuiles côté rue, couverte d'un toit à longs pans et tuiles mécaniques. Les autres bâtiments associent parpaings de béton, pan de bois et essentage de planches.
  • essentage de tuile
  • toit à longs pans, pignon couvert