Télécharger la version PDF

TRIPTYQUE : LA DESCENTE DE CROIX (PANNEAU CENTRAL), LA DESCENTE AUX LIMBES (VOLET GAUCHE), LA RÉSURRECTION (VOLET DROIT)

39 - Foulenay

• Auteur(s) : Guy Barbier, Elizabeth Pastwa

Historique

Ce petit triptyque de dévotion a été attribué à l'artiste comtois Jacques Prévost mais il semble certain que ce soit plutôt le fait d'un peintre brugeois qui s'est inspiré des oeuvres de Dürer pour le panneau central, déploration de la petite Passion ( 1509) et pour les volets, tableau de la Grande Passion (1512).

Description

Les deux volets latéraux de ce triptyque peuvent être rabattus sur le panneau central. Ils ne présentent aucun décor extérieur.
  • forme complexe
Iconographie :

• Iconographie et décor : Déploration : Christ, mort, saint Joseph d'Arimathie, saint Nicodème, Vierge, sainte Marie Madeleine, saint Jean ; descente aux limbes : Christ, Adam, les Protoplastes ; résurrection : Christ, étendard, garde. Trois scènes de la vie du Christ sont évoquées : panneau central, le Christ au centre du groupe sur un suaire soutenu par saint Joseph d'Arimathie avec la Vierge les bras levés, sainte Marie Madeleine lui baisant les pieds ; volet de droite, la descente aux limbes avec le Christ muni de sa lance tirant Adam des enfers, derrière lui se tiennent plusieurs personnages dont un Protoplaste nu au premier plan et un second dont seul le visage est visible ; volet de gauche : le Christ ressuscité debout sur le couvercle de son sarcophage, en main son étendard et à ses pieds, un garde.
  • Déploration : Christ
  • mort