TOUR DU CYGNE

21 - Auxonne

Historique

Edifiée en 1524 sous François 1er, cette tour est bâtie à partir d'une tour médiévale dite Chastillon qui controlait les courtines de ce front et la prise d'eau depuis le ruisseau de la Brizotte alimentant les fossés. Son nom serait une référence et un hommage à Claude de France, morte cette même année, dont le cygne était l'emblème : le décor figurant l'animal est encore présent sur la tour. Comme l'indique Nicolas Faucherre, "les travaux sont entrepris le 18 avril 1524 par le capitaine Godefroy". L'ouvrage doit pouvoir porter des canons et aussi résister à une artillerie plus performante grâce à l'épaisseur de ses murs (8 m).
Au 17e siècle, le comte d'Aspremont, en charge des travaux des fortifications d'Auxonne, conserve la tour, positionnée à la gorge d'un bastion récemment construit, ainsi que son fossé. Elle sert de réduit et de cavalier. La gorge de la tour était ouverte vers le corps de place.
En 1822, le Génie entreprend d'aménager des casemates au 1er étage pour recevoir de l’artillerie, de reconstruire la galerie d'entrée, de démolir l'escalier (en ruines) qui conduisait à la plateforme ainsi que le vestibule d'entrée. Une partie du parement est également restaurée en utilisant un calcaire rose et sans bossage. En 1832, de nouveaux crédits sont alloués afin de la réparer et refaire les fossés "en avant de cette tour". Les ouvertures de canonnières sont également du 19e siècle. La tour a survécu au démantèlement de la place. Son classement au titre des monuments historiques a permis de la conserver en reconnaissance de sa valeur historique. Elle se situe sur le terrain militaire du 511e régiment du train.

Godefroy. Capitaine. Il fait construire la tour du Signe à Auxonne vers 1524.

Description

La tour est caractéristique des grosses tours construites à cette époque en forme de fer à cheval avec des murs épais à bossage. Haute de 16 m et d'un diamètre de 26 m, elle dispose d'un sous-sol, d'un étage supérieur voûté (d'ogives) et elle est surmontée par une plateforme recouverte par un toit métallique.
  • maçonnerie
  • bossage
  • bossage
  • voûte d'ogives
  • toit conique
Représentations :
  • salamandre

Une salamandre couronnée, emblème du roi François 1er, est présente sur la tour.

- 1 VH 153 : 1673-1781
    - 1 VH 154 : 1782-1818
    - 1 VH 155 : 1819-1823
    - 1 VH 156 : 1824-1826
    - 1 VH 157 : 1827-1829
    - 1 VH 158 : 1830-1834
    - 1 VH 159 : 1835-1842
    - 1 VH 160 : 1843-1846
    - 1 VH 161 : 1847-1852
    - 1 VH 162 : 1853-1874
  • Plan du bastion (19) et de la tour du Signe. [1821].
    Auxonne. Fortification art, 5, feuille n° 5. Projets pour 1822. Plan du bastion (19) et de la tour du Signe. Dessin (plume, lavis), par [le Service du Génie]. S.d. [1821]. Échelle 1/200.
  • Auxonne. - Caserne Chambure et Tour du Cygne. S.d. [1er quart 20e siècle].
    Auxonne. - Caserne Chambure et Tour du Cygne. Carte postale, s.n. S.d [1er quart 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives municipales, Auxonne
  • Dangles, Philippe ; Faucherre, Nicolas. Les tours albarrannes de l'enceinte d'Auxonne. 1997.
    Dangles, Philippe ; Faucherre, Nicolas. Les tours albarrannes de l'enceinte d'Auxonne. Société française d’archéologie, Congrès archéologique de France, 1997, p. 297-315.
  • Faucherre, Nicolas. Les citadelles du roi de France sous Charles VII et Louis XI. 2019.
    Faucherre, Nicolas. Les citadelles du roi de France sous Charles VII et Louis XI. Centre De Castellologie. 2019.

classé MH : 1939/03/28

Porte proprement dite avec son passage intérieur et les parties attenantes des anciennes fortifications ; façades et toitures du bâtiment central et les deux pavillons accolés du côté ville y compris les escaliers latéraux ; remparts jusque et y compris la tour ronde à la suite : classement par arrêté du 28 mars 1939.

• fortifications royales et nationales en Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : tour