TOMBEAU (GISANT) : DE JEAN DE LONGVY ET JEANNE DE VIENNE SEIGNEURS DE PAGNY

21 - Pagny-le-Château

• Emplacement : Chapelle Notre-Dame, chapelle Notre-Dame, entre la travée droite du choeur et la chapelle gauche
  • Auteur(s) : Bernard Lauvergeon, Christian Olivereau

Historique

Tombeau fin 15e siècle, début 16e siècle de Jean de Longvy et Jeanne de Vienne, seigneurs de Pagny, probablement contemporain de la construction de la chapelle

Description

Tombeau sous arcade, gâble sculpté du côté du choeur ; gisants sur piédestal parallélépipédique décor sur ses deux faces.Gisants et reliefs du piédestal en albâtre ; encadrement et dalle du piédestal en marbre ; décor de l'arcade en calcaire : anges portant le heaume, sculptés en ronde bosse et scellés dans l'embrasure, gâble en haut relief
  • albâtre, taillé, décor en ronde-bosse, décor en haut-relief
  • marbre, noir, mouluré
  • calcaire, taillé, décor en haut-relief, décor en ronde bosse, décor rapporté
Dimensions :

• h = 103 ; l = 234 ; la = 134. longueur et largeur du piédestal ; hauteur du piédestal avec les gisants ; anges portant le heaume : h = 60, l = 110, pr = 25
Iconographie :

• Description : anges portant le heaume au-dessus de la tête de Jean de Longvy ; armoiries sur les faces du piédestal : blasons isolés, blasons tenus par deux ours et timbrés d'un heaume surmonté d'une femme à mi-corps maintenant les cornes du cimier ; gable décoré du même motif de heaume et de femme.
  • figure homme coussin armure tunique
  • figure femme coussin manteau bijou
  • figure biblique ange agenouillé casque
  • armoiries
  • représentation animalière ours
  • figure femme à mi-corps casque
  • représentation animalière félidé
  • ornementation ornement à forme végétale
Inscriptions :

• résumé des 2 épitaphes en lettres gothiques gravées sur les chanfreins de la dalle, relevées au 19e siècle : CY GIST... MESSIRE JEHAN DE LONGVY... QUI TRESPASSA LE VINGT DEUXE JOUR... DE JANVIER L'AN MIL QUATRE CENT SOIXANTE ET DEUX. CY GIST... JEHANNE DE VIENNE... LAQLLE TREPASSA LE VIIE JOUR DE SEPTEBE L'AN M CCCC LXX II... description du blason de Jean de Longvy, face du piédestal côté choeur : d'azur à la bande d'or ; autres blasons illisibles
  • épitaphe, gravé, illisible
  • armoiries, en relief
État de conservation :
  • manques : reliefs du piédestal, anges portant le heaume ; graffitis sur les gisants ; parties restaurées au plâtre ; épitaphes et armoiries martelées.

Dénomination : tombeau