TOMBEAU DE PIERRE PERRENOT ET D'ETIENNETTE PHILIBERT

25 - Ornans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Laurent Poupard, Bernard Pontefract

Historique

Ce tombeau a été commandé par Nicolas Perrenot de Granvelle pour ses parents Pierre Perrenot et Etiennette Philibert et achevé en 1553. Les armoiries de la famille Granvelle ont été mutilées à la Révolution. L'épitaphe a été rétabli par les soins de M. Teste, maire d'Ornans.
1553

Date de naissance : 1486 - date de décès : 15/08/1550

Nicolas Perrenot de Granvelle né à Ornans (Doubs) en 1486, mort à Augsbourg (Allemagne) le 15 août 1550. D'abord avocat au bailliage d'Amont, il fut ensuite conseiller au Parlement de Dole (1518). En 1519, Charles-Quint le nomma maître des requêtes de son hôtel et en 1530, premier conseiller et garde des sceaux des royaumes de Naples et de Sicile. Son fils, le cardinal Antoine Perrenot de Granvelle (1517-1586) fut nommé par Charles Quint premier conseiller d'Etat et garde des Sceaux de l'Empire (1550).

Ce tombeau est en calcaire dit marbre de Sampans.
  • marbrerie
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornementation. Un losange inscrit dans un cercle mouluré orne les 2 faces latérales du tombeau.
  • ornementation

Dénomination : tombeau