TOMBEAU DE JULES MOREL

39 - Morbier

• Auteur(s) : Bernard Pontefract, Laurent Poupard

Historique

Le tombeau a été élevé pour l'abbé Jules Morel (1817-1845). Il sort vraisemblablement des ateliers de la fonderie de Toulouse-le-Château, appelée forges de Baudin : il est du même modèle que celui commandé trois ans auparavant par Morel pour son grand-père, l'horloger Claude-Isidore Morel-Jean (tombeau visible dans le même cimetière).

Forges de Baudin situées à Toulouse-le-Château (Jura).

La dalle de fonte présente un encadrement saillant et est ornée d'un décor en faible relief.
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornementation : tombeau, stèle, croix, calice, hostie, I.H.S., couronne, lierre, fleur. La représentation est celle d'un tombeau vu de face. Les branches d'un pied de lierre s'agrippent sur la façade d'un socle surmonté d'une stèle, portant l'épitaphe et ornée d'un calice rayonnant avec hostie. La partie supérieure de la stèle, en arc plein-cintre, est encadrée par deux guirlandes florales et couronnée d'une croix rayonnante, surmontant une couronne de fleurs. Une petite fleur est aussi figurée de chaque côté du socle.
  • ornementation : tombeau
  • stèle