TISSAGE DE COTON FRITZ KOECHLIN, PUIS SCHWOB FRÈRES DIT ETABLISSEMENT DE LA GRAND-PRÉ (EGP)

70 - Héricourt

5, 7 rue du 11 novembre

Historique

En 1883-1885, l'industriel mulhousien Fritz Koechlin édifie un tissage mécanique à la combe de la Petite-Pré. Il y transfère les métiers à tisser qu'il faisait fonctionner dans le tissage de la Grand-Pré, appartenant à Dollfus-Niffenecker, et dont il était locataire (aujourd'hui détruit). C'est pourquoi l'établissement terminé en 1885 portera le nom de tissage de la Grand-Pré. Vers 1891, une petite cité ouvrière est édifiée par l'entrepreneur belfortain Tournesac, d'après les plans de l'architecte Fleury de la Hussinière. Une seconde cité, construite à la fin du 19e ou au début du 20e siècle, comprend cinq maisons de contremaître rue Paul Vinot. Un logement patronal est édifié en 1911 avenue de la Gare. Le tissage est acheté par la société Schwob Frères en 1911, puis est mentionné comme usine de la société Dreyfus et Cie à partir de 1931 sous le nom de SA des Etablissements de la Grand-Pré (EGP). L'ancienne usine d'horlogerie Mougin (aujourd'hui détruite), située en face du tissage, sert d'atelier annexe de 1928 au début des années 1970. Vers 1968, l'usine de la Grand-Pré est reprise par la société de teinturerie Leboucher Frères, de Rouen (76), et réduit ses effectifs dans les décennies 1970 et 1980. Elle poursuit néanmoins la production de tissus écrus jusqu'à sa fermeture le 31 décembre 2000. L'usine a été achetée par une agence d'urbanisme, qui prévoit sa destruction (à l'exception de la cheminée) pour laisser place à des logements, une épicerie de proximité et des cabinets médicaux. 20 personnes étaient employées en 1997, contre 14 en 2000.

Description

L'atelier de fabrication est construit en rez-de-chaussée, couvert de travées de toits à longs pans et de sheds. A l'exception d'un entrepôt en brique enduite, les bâtiments industriels situés sont construits en moellon de calcaire enduit. La cité ouvrière, située 27 à 49 rue des Cités Tournesac, comprend six maisons de quatre appartements, à un étage carré, construites en moellon de calcaire enduit et couvertes de toits à longs pans en tuile mécanique.

• Vue aérienne depuis le nord-ouest.
    Vue aérienne depuis le nord-ouest. Photogr., s.d. [milieu 20e siècle].