Télécharger la version PDF

TISSAGE DE COTON ERNEST BOIGEOL ET CIE DIT DES GRANDS CHAMPS, PUIS JEAN-ERNEST BOIGEOL ET CIE, PUIS INTERTEXTA

90 - Lepuix

Historique

Le tissage des Grands Champs est construit en 1899-1900 par l'entreprise générale des Travaux Français (Paris, 75-Saint-Louis, 68) pour le compte de la société Ernest Boigeol et Cie. Il est approvisionné dès 1906 par la filature des Prés-Heyd nouvellement construite par la société sur la commune de Giromagny (90). L'affaire est reprise, vraisemblablement en 1930, par la société Jean-Ernest Boigeol et Cie, possédant également les tissages de la Fonderie et du Pont (Lepuix). Après le dépôt de bilan de la société en 1965, Jean-Bernard Boigeol tente d'implanter une petite fabrique d'ouatinage (Ouatinage de l'Est), qui périclite peu après. Les bâtiments sont occupés en 1968 par la société Intertexta, qui cesse son activité dans la décennie 1970. Les locaux de l'usine sont actuellement désaffectés. Présence d'une machine à vapeur et de 240 métiers mécaniques en 1900, et 400 métiers en 1901.

Entreprise générale des Travaux Français, Paris et Saint-Louis (Haut-Rhin). XIXe-XXe siècles.

Description

L'atelier de fabrication est en rez-de-chaussée, couvert de sheds en tuile mécanique. Le bureau, la conciergerie et la salle des machines ont un étage carré. Le hangar industriel a une charpente en bois, hourdé de brique, avec un essentage partiel de planches.

• Vallée de Giromagny à Lepuix.
    Vallée de Giromagny à Lepuix. Carte postale, Andrès imp. (Giromagny), s.d. [fin 19e ou début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 7 Fi Grandvillars 17

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Dénomination : tissage