TISSAGE DE COTON DE LA CURTENAY, PUIS USINE DE CONFECTION, ACTUELLEMENT LOGEMENT

70 - Haut-du-Them-Château-Lambert

6 rue du Tissage

Historique

Un tissage mécanique fonctionnant à l'énergie hydraulique est établi vers 1860. La prise d'eau du barrage est réglementé par arrêté préfectoral le 22 avril 1863. Le tissage appartient dans la décennie 1860 à la société Edouard Colle et Cie, vraisemblablement fondatrice de l'établissement. Il est repris vers 1870 par la famille mulhousienne Laederich, également propriétaire d'une usine textile à Rupt-sur-Moselle (88), laquelle fournit les fils de trame et de chaîne. L'usine dépend de la "société cotonnière des Vosges", fondée en 1882 par la famille Géliot et Laederich. En 1918, la production atteint trois millions de mètres de tissus en 90, 120 et 155 cm de largeur. Des logements ouvriers collectifs ont été construits au début du 20e siècle rues du Tissage et de la Croisette. Un nouvel atelier de fabrication est construit vers 1925, et un immeuble de bureaux en 1953. Le tissage ferme ses portes en 1967 mais accueille une activité de confection jusque dans les années 1990. Achetés par des particuliers en 1991, les bâtiments sont en cours de réhabilitation. L'atelier de fabrication construit vers 1925 est en cours de destruction. Le tissage renferme 110 métiers en 1868 et 316 en 1907. Une machine à vapeur est attestée au début du siècle, en fonctionnement jusque vers 1950. Installation d'une turbine en 1906. Présence d'un moteur diesel Tosi-Dujardin de 300 ch en 1932. Le tissage emploie 14 hommes, 19 femmes et 7 enfants employés en 1865, 120 ouvriers en 1870, 45 hommes, 48 femmes et 37 enfants en 1893, 180 ouvriers en 1918, 157 en 1931 et 128 en 1967.

Description

Les deux plus anciens ateliers de fabrication sont en moellon de grès enduit, à un étage carré et un étage de comble, couverts d'un toit à longs pans en tuile mécanique. L'atelier de 1925, en cours de destruction, est en béton armé et devait s'élever sur un étage de soubassement et un étage carré. Les bâtiments, construits le long du Ruisseau du Ballon et servant à la production d'énergie (transformateur, salle des machines et bâtiment d'eau), sont en moellon de grès, couverts de toits à longs pans. Le bâtiment abritant les bureaux est en parpaing de béton et béton armé couvert d'un toit à croupes et tuile mécanique.
  • croupe
  • demi-croupe
  • établissement industriel désaffecté, restauré

• Haut-du-Them (Haute-Saône). Entrée du village.
    Haut-du-Them (Haute-Saône). Entrée du village. Carte postale, Servance, s.d. [fin 19e ou début 20e siècle], par Thomas (?, photographe)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 Fi 70283 2
  • Plan du tissage du Haut-du-Them, [sans date].
    Plan du tissage du Haut-du-Them [sans date].