Télécharger la version PDF

TENTURE : HISTOIRE D'ACHILLE (4 PIÈCES MURALES, NUMÉRO D'INVENTAIRE : 87 GHD 1593, ADDITIF 48, 1262, 1261)

21 - Beaune

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

La 4e pièce porte la lettre L couronnée, est-ce une marque de fabricant ou de propriété ? L'ensemble a été réalisé d'après les cartons du peintre Isaac Moillon (par analyse stylistique).

Peintre.

lieu d'exécution :
  • Aubusson

Description

Chaîne en laine écrue ; trame en laine et soie teintées ; autres procédés techniques : battages, relais cousus ; doublure de toile métis, baguage ; cordon de suspension cousu sur la doublure
  • tapisserie sur métier
  • rectangulaire
Iconographie :

• Scènes de l'histoire d'Achille : Achille déguisé en femme séduit Deidamie (1), Ulysse reconnaît Achille déguisé en femme parmi les filles de Lycomède (2), Calchas fait enlever Briséis à Achille (3), Achille blessé au talon meurt tandis que sa fiancée est conduite au sacrifice (4) ; guirlandes de fleurs dans les bordures avec oiseaux aux angles supérieurs.
  • scène mythologique cycle narratif Achille Deidamie Ulysse Nestor musicien Calchas Briséis Polyxène Paris soldat cavalier
  • ornementation guirlande fleur oiseau
  • numéro d'inventaire