TABLEAU : VUE D'UN PORT

10 rue de la Convention

• Auteur(s) : Marie-Claude Mary, Elizabeth Pastwa

Historique

Ce tableau provient de l'ancienne collection des archevêques de Besançon qui occupait cet édifice. Une autre marine, de dimensions avoisinantes et de même facture, appartient à cette collection donnée pour être celle du cardinal de Rohan.
Auteur(s) & personnalité(s)

Regnier Nooms, surtout connu sous le pseudonyme de Zeeman. Peintre né vers 1623 à Amsterdam (Pays-Bas), mort dans la même ville en 1664 (?).

• rectangulaire horizontal
Iconographie :

• Iconographie et décor : port ; fortification ; tour ; bateau ; pêcheur. La composition de ce tableau autour d'un grand navire à voile au centre est organisée en deux plans : au premier plan, des pêcheurs à la ligne et des bateaux dans la rade, l'un d'eux est hâlé sur la plage, au second plan sur la côte rocheuse : tour, fort et bâtiment.
  • port
  • fortification