TABLEAU : VIERGE DE PITIÉ

rue de la Convention

• Auteur(s) : Bénédicte Gaulard, Elizabeth Pastwa

Historique

Peint vers 1630, ce tableau est l'expression de la piété christocentrique qui se développe au 17e siècle après le concile de Trente. Le Christ est copié sur celui de la Descente de croix de Pierre Paul Rubens pour la cathédrale d'Anvers.

Peter Paul Rubens. Peintre né à Siegen (Allemagne) le 28 juin 1577, mort à Anvers (Belgique) le 30 mai 1640.

• rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge de pitié ; Christ ; saint Joseph d'Arimathie ; saint Jean ; les saintes femmes au tombeau. Cette Vierge de Pitié qui tient le Christ à genoux s'apparente à celle peinte par Rubens pour la cathédrale d'Anvers en 1611 dont elle emprunte la pose. Le crucifié occupe les trois quarts de l'espace entouré de la Vierge au visage emprunt de douleur et soutenue par saint Jean et Joseph d'Arimathie. Tous les regards y compris celui d'une sainte femme, en arrière plan convergent vers le supplicié.
  • Vierge de pitié
  • Christ