TABLEAU : SAINTE CÉCILE

70 - Autoreille

rue du Lac

• Auteur(s) : Joël Guiraud, Mathilde Huet

Historique

Copie inspirée de la sainte Cécile de Mignard (1691) au Louvre ; elle ne s'en distingue qu'au niveau du second plan : entre la _COLONNAGE de la baie dans la toile de Mignard, on distingue un paysage vallonné et verdoyant ; ici sur le paysage, traité d'une manière plus floue, s'inscrivent les deux scènes du martyre de sainte Cécile (à gauche) et de son couronnement (à droite).

Peintre né à Troyes le 17 novembre 1612, mort à Paris le 13 mai 1695.

• rectangulaire vertical
Iconographie :

• La scène se passe dans une pièce ornée d'une tenture, d'une table et d'une colonne, avec au fond un paysage champêtre ; sainte Cécile joue de la harpe ; les yeux levés au ciel, elle semble perdue dans sa méditation ; un angelot debout devant elle, tient un carnet de musique ; une guitare, appuyée contre la table, un tambourin et deux instruments à vent posés à même le sol, soulignent le thème de sainte Cécile musicienne ; ses cheveux longs noirs, sont en partie enserrés dans une coiffure en forme de turban.
  • tenture
  • table