TABLEAU : SAINT JOSEPH AU DÉSERT DE MARLAGNE

39 - Crans

• Auteur(s) : Guy Barbier, Elizabeth Pastwa

Historique

Cette représentation particulière du désert de Marlagne se trouve dans les collections jurassiennes probablement grâce au révérend père Albert de Saint-Jacques, natif de Dole, auteur d'une description poétique sur le même sujet publiée à Bruxelles en 1644.
1630

• rectangulaire horizontal
Iconographie :

• Iconographie et décor : Saint Joseph ; Enfant Jésus ; désert. Témoignage insolite de l'iconographie carmélitaine, ce tableau présente dans un ovale central une vue panoramique du désert de Marlagne, près de Namur, avec en premier plan saint Joseph présentant l'enfant Jésus sur ses genoux. L'ensemble monastique clos se compose d'ermitages, d'oratoires, de jardins et de fontaines. Cette image s'inscrit dans une bordure où se mêlent dédicaces aux fondateurs des lieux (archiduc Albert et Isabelle, gouverneurs des Pays-Bas), citations de la Bible. On remarque dans chaque angle la présence d'un animal lié aux ermites : de gauche à droite et de haut en bas, pélican, colombe, passereau, hulotte illustrant un verset de la bible.
  • Saint Joseph
  • Enfant Jésus