TABLEAU : PAYSAGE DE BORD DE RIVIÈRE AVEC UN PONT

5 rue du Port-Cîteaux

• Auteur(s) : Fabien Dufoulon, Marie Creton

Historique

L’œuvre fait partie d'un ensemble de cinq tableaux commandés pour la salle du restaurant du casino de Besançon inauguré en 1892. Elle se trouvait sur le mur nord-est. Elle est signée du peintre Léon Boudot. Selon toute vraisemblance, le tableau a été déposé dans les réserves du musée (où son origine n'est pas documentée) lors de la transformation du casino après 1955.

Date de naissance : 25/06/1851 - date de décès : 1928 ou 1930

Boudot, Léon (1851-1928 ou 1930). Artiste-peintre né à Besançon (Doubs) le 25 juin 1851, mort dans cette ville en 1928 ou 1930. Élève de Gérôme à Paris, il revient à Besançon en 1887.

lieu de provenance :
  • casino-restaurant
  • Besançon
« Adresse » : 1 esplanade Jean-Luc Lagarce, 1 avenue Édouard Droz

La toile n'est plus sur châssis ; elle est aujourd'hui roulée.
  • support rectangulaire vertical
  • toile, peinture à l'huile

• Dimensions : h = 354 cm, la = 225 cm.
Iconographie :

• Le peintre a représenté la rivière sur le côté droit, et un bouquet d'arbres sur le côté gauche. Sur les photographies anciennes du tableau, on peut deviner à l'arrière-plan un pont (peut-être l'ancien pont de Bregille) et une fortification (peut-être la citadelle de Besançon). Le site pourrait donc correspond à celui de la promenade Micaud.
  • arbre
  • rivière
  • pont
  • fortification
  • signature, sur l'oeuvre, peint
  • mauvais état
  • La toile est la plus endommagée de l'ensemble (lacunes, déchirures).

Source(s) documentaire(s)

• Besançon. Les Bains salins de la Mouillère. La salle du restaurant. Panneau de M. Boudot. [Vers 1900].
    Besançon. Les Bains salins de la Mouillère. La salle du restaurant. Panneau de M. Boudot / [auteur inconnu]. [S.l.], [s.n.], [vers 1900]. Carte postale.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : CP-B-P7 0162 01
  • Musée des Beaux-Arts et d’Archéologie, Besançon. Fiche de récolement du tableau de Léon Boudot, sans titre (paysage, bord de rivière et pont). 2012.
    Musée des Beaux-Arts et d’Archéologie, Besançon. Fiche de récolement du tableau de Léon Boudot, sans titre (paysage, bord de rivière et pont). Base Actimuseo [en ligne]. 2012, fiche n° 7837 [consultation du 19/10/2023].