TABLEAU : PARTIE DE PÊCHE SUR LE DOUBS À BESANÇON

5 rue du Port-Cîteaux

• Auteur(s) : Fabien Dufoulon, Marie Creton

Historique

L’œuvre fait partie d'un ensemble de cinq tableaux commandés pour la salle du restaurant du casino de Besançon inauguré en 1892. Elle est signée du peintre Louis Eugène Baille et datée de 1892. Le tableau n'est pas visible sur les photographies anciennes, mais l'on sait par déduction qu'il se trouvait sur le mur sud-est. Il avait pour pendant celui de Raoul Trémolières, accroché sur le mur nord-ouest. Selon toute vraisemblance, le tableau a été déposé dans les réserves du musée (où son origine n'est pas documentée) lors de la transformation du casino après 1955.

Baille, Louis Eugène (1860-1956). Peintre, neveu d'Édouard Baille.

lieu de provenance :
  • casino-restaurant
  • Besançon
« Adresse » : 1 esplanade Jean-Luc Lagarce, 1 avenue Édouard Droz

Description

Peinture à l'huile sur toile, sur un châssis à une traverse verticale et deux traverses horizontales, sans cadre. Il reste une baquette moulurée dans la partie supérieure ; les trois autres sont perdues.
  • support rectangulaire vertical
  • toile, peinture à l'huile

• Dimensions : h = 353 cm, la = 169 cm.
Iconographie :

• Le peintre a mis en scène deux jeunes femmes au bord d'une rivière que l'on peut supposer être le Doubs. L'une, assise et vêtue d'une robe rose, tient un bouquet de fleurs. L'autre, debout et vêtue d'une robe blanche, tient une canne à pêche. Un pied de philodendron occupe l'angle inférieur gauche.
  • femme de face en pied
  • femme de face assise
  • rivière
  • arbre
  • plante
  • la pêche

• Signature peinte dans l'angle inférieur droit : "Baille 92".
  • signature, sur l'oeuvre, peint
  • mauvais état, oeuvre complétée, salissure
  • La toile semble avoir été transpercée à plusieurs reprises (pièces de renfort visibles à l'arrière, repeints visibles à l'avant).

Source(s) documentaire(s)

• Musée des Beaux-Arts et d’Archéologie, Besançon. Fiche de récolement du tableau d'Eugène-Louis Baille, sans titre (Jeunes femmes au bord de l'eau ; partie de pêche). 2012.
    Musée des Beaux-Arts et d’Archéologie, Besançon. Fiche de récolement du tableau d'Eugène-Louis Baille, sans titre (Jeunes femmes au bord de l'eau ; partie de pêche). Base Actimuseo [en ligne]. 2012, fiche n° 8461 [consultation du 19/10/2023].