TABLEAU : L'EXTASE DE SAINT AUGUSTIN

25 - Lods

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Bernard Pontefract

Historique

Grâce à l'entremise du colonel Emile Tripart, originaire de Lods, l'église paroissiale obtint en 1858 un don de l'Empereur ; ce tableau est une copie d'une oeuvre de Gaspard de Crayer conservée au musée des Beaux-Arts de Valenciennes.

Peintre d'histoire né à Anvers (Belgique) le 18 novembre 1584, mort à Gand (Belgique) le 27 janvier 1669.

• rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Augustin : évêque, agenouillé, coeur, livre ; ange ; symbole : église ; homme : chapeau ; enfant de choeur : mitre ; putto : livre, branche : olivier ; ange : crosse ; colombe : saint Esprit. Saint Augustin est représenté agenouillé, soutenu par un ange, la main droite sur le coeur, le regard tourné vers un coeur enflammé entouré de deux ailes et d'angelots. Il est vêtu d'un manteau vert bronze orné d'un large galon doré. Saint Augustin est entouré d'une jeune femme symbolisant l'Eglise vêtue d'un manteau bleu à galon doré, coiffée de la tiare, portant deux clefs et une croix de procession, d'un jeune laïc coiffé d'un chapeau, d'un enfant de choeur portant la mitre, d'un putto revêtu d'une draperie blanche, tenant une branche d'olivier et un livre, d'un ange vêtu d'un habit vert portant la crosse de saint Augustin.
  • saint Augustin : évêque
  • agenouillé