TABLEAU : LE ROSAIRE

70 - La Roche-Morey

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Il y a eu confusion dans le tableau entre sainte Catherine de Sienne et sainte Catherine d'Alexandrie. Cette confusion est peut-être volontaire car il existe à Morey des reliques de sainte Catherine d'Alexandrie.

Thumery, peintre. 17e siècle.

Description

La Vierge est assise sur des nuées, au cente du tableau. Elle est vêtue d'une robe, d'un manteau et d'un voile sur la tête. L'Enfant-Jésus debout sur les genoux de sa mère, tend un rosaire à sainte Catherine d'Alexandrie à genou au premier plan. La Vierge donne un chapelet à saint Dominique à genou à gauche. Saint Dominique est vêtu d'une robe et d'un manteau. Sainte Catherine est vêtue d'une robe, d'un manteau, d'une couronne et d'un petit voile sur la tête ; la roue dentée et l'épée de sa décollation sont à ses pieds.
Quinze médaillons, séparés chacun par trois perles, représentant des scènes de la vie du Christ et de la Vierge, entourent la composition centrale. En haut, à gauche et à droite, deux anges portent des chapelets.
Iconographie :

• Au centre du blason, est représenté un calice entouré de quatre lettres, M P G I. La lettre M est encadrée de deux étoiles, la lettre P de deux lunes. Sous le blason figure la date de 1631
  • Vierge à l'Enfant
  • saint Dominique
  • sainte Catherine d'Alexandrie
  • écusson
  • bon état

• Trésors des églises de Haute-Saône, 1978
    Trésors des églises de Haute-Saône : exposition. - Vesoul (70) : Ville de Vesoul ; Besançon (25) : Direction régionale des affaires culturelles, 1978. - 15 p. : ill.
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : DD7

• trésors des églises de Haute-Saône