TABLEAU : LE REPOS PENDANT LA FUITE EN EGYPTE

70 - Chaumercenne

Toile de 1602, et cadre du 18e siècle.

Description

Cadre : décor rapporté aux angles du cadre et au milieu des deux traverses, et composé de motifs rocailles et guirlandes de fleurs ; dorure à la feuille sur assiette ; châssis rectangulaire avec barre
  • rectangulaire horizontal
Iconographie :

• Iconographie et décor : Fuite en Egypte ; Enfant Jésus, debout, bras : écarté ; Vierge, debout, portant (main, droit) : branche (houx) ; saint Joseph, debout, bras : écarté ; âne, bâton. L'Enfant Jésus est au centre du tableau, bras écartés, porte une robe longue bleue à col rond ; à sa droite, la Vierge tient une branche de houx ; elle est vêtue d'une robe blanche et d'un manteau bleu lui couvrant la tête ; à gauche de l'enfant, saint Joseph, vêtu d'une robe jaune et d'un manteau rouge passé sur l'épaule droite, les deux bras écartés, s'incline vers l'enfant ; derrière l'enfant, un âne sellé broute à la lisière de la forêt, un bâton et un baluchon posés près de lui ; au fond on aperçoit une ville.
  • Fuite en Egypte
  • Enfant Jésus