TABLEAU : LE MIRACLE DE SAINT THÉODULE

rue de la Convention

• Auteur(s) : Marie-Claude Mary, Elizabeth Pastwa

Historique

Jules Chifflet, chanoine en Flandres fit envoyé ce tableau en 1647 à Jean son frère, chanoine résidant à Besançon. Il était destiné à l'autel de la chapelle consacrée à saint Théodule, située dans la cathédrale Saint Etienne. Cette chapelle contenait les reliques de saint Théodule, évêque de Sion (Valais- Suisse), données par le comte Otton 1er. Lors de la destruction de la cathédrale saint Etienne de Besançon, en 1674, le tableau fut transféré à la cathédrale saint Jean.
1629

Jan Van de Venne, peintre flamand actif entre 1616 et 1651.

Jules Chifflet, chanoine. 17e siècle.

• rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : miracle : saint Théodule, évêque, vigneron, récipient. La scène représente saint Théodule, évêque de Sion, entouré des vignerons. Il invoque la clémence des cieux chargés d'orage et presse dans sa main droite une grappe de raisin d'où coule un jus abondant remplissant la cuve.
  • miracle : saint Théodule
  • évêque