Télécharger la version PDF

TABLEAU : LE CHRIST DE PITIÉ ENCADRÉ DE DEUX DONATEURS, FRANÇOIS GRIGNET ET SON ÉPOUSE ISABEAU RENEVIER

70 - Pesmes

place du Portail

Historique

D'après J. Gauthier, la fresque est contemporaine de la construction du porche de l'église ; mais d'après E. Perchet, le millésime 1535 était encore visible sur la fresque avant la Révolution ; par ailleurs, les armes de la famille Grignet étaient également encore visibles avant la Révolution, à la partie inférieure de la peinture.

• peinture murale
  • en plein cintre
Iconographie :

• Iconographie et décor : Christ souffrant, assis, portant : Instrument de la Passion (fouet) ; femme, agenouillé (en donateur) ; homme, agenouillé (en donateur). Le Christ est assis devant une colonne, de face et jambes de biais, les deux bras croisés sur la poitrine ; il porte barbe et moustache ; une draperie est nouée autour de ses reins ; sa tête est auréolée de rayons ; il est encadré de deux donateurs ; la femme à droite, vêtue d'une robe formant traîne et d'une sorte de pourpoint ajusté à la taille, est agenouillée sur un coussin ; au-dessus de sa tête, présence d'un phylactère vertical, où se trouvait une inscription ; l'homme à gauche est dans la même position.
  • Christ souffrant
  • assis