TABLEAU : LE CHRIST CHEZ MARTHE ET MARIE

25 - Pont-de-Roide

rue de Besançon

• Auteur(s) : Guy Barbier, Elizabeth Pastwa

Historique

Ce tableau fait partie des nombreuses déclinaisons, conservées dans les collections publiques ou privées avec des attributions diverses, qui font référence à une gravure populaire de Boetius Bolswert. Le souci du détail et l'attention portée aux matières permettent de le rattacher à l'école flamande.

• rectangulaire horizontal
Iconographie :

• Iconographie et décor : Christ ; sainte Marthe ; sainte Marie. Ce tableau qui représente la visite du Christ à sainte Marthe et sainte Marie de Béthanie, soeurs de Lazare, est le prétexte à l'évocation d'un luxueux intérieur de cuisine où s'accumulent victuailles et ustensiles. Cette interprétation d'un sujet biblique à la manière d'une scène de genre est propre à la tradition naturaliste des Pays-Bas du 16e siècle
  • Christ
  • sainte Marthe