TABLEAU : L'APPARITION DE SAINTE BARBE À UN MOURANT

25 - Doubs

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

Historique

Ce tableau de l'Apparition de sainte Barbe à un mourant porte la date 1763. L'auteur n'est signalé que par ses initiales, A. CL.

• rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : sainte Barbe : assis, nuée, angelot, palme, tenaille ; diable : livre ; mort : sablier, faux ; homme : mort, lit ; prêtre : crucifix ; meuble. La composition comporte deux registres : au registre supérieur sainte Barbe apparaît au centre de nuées ; au registre inférieur un homme est allongé dans un lit, à ses côtés un prêtre brandit un crucifix. A la tête du lit la Mort veille et à l'opposé le Diable semble narguer le mourant en lui présentant un livre ouvert. Cette scène comporte de nombreux détails concernant le mobilier : siège sur lequel est posé un livre entr'ouvert, chandelier, sceau à aspersion et son goupillon placés sur une table basse près du lit. Les couleurs sont vives : fond jaune d'or, nuages blancs et bleus, couverture et sièges rouges. Sainte Barbe est vêtue d'une robe verte, d'un manteau gris et rose. Seuls le Diable et la Mort sont traités en brun et noir sur un fond sombre.
  • sainte Barbe : assis
  • nuée